31 августа 2013

Дмитрий Тарасов: «Кто-то должен таскать рояль»

Дмитрий Тарасов

Полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов в интервью Sportbox.ru поделился мнением относительно старта сезона, рассказал о своих увлечениях и прокомментировал дебют новичков команды.

СУПЕРСТАРТ, ИЛИ СПАСИБО БОЯРСКОМУ

— Уверенный старт «Локомотива» в чемпионате стал для многих неожиданностью. Удивлены своему второму месту?
- Еще рано говорить о том, кто на каком месте: сезон только начался. Мы и в предыдущие годы всегда стремились играть только на победу, но что-то постоянно не получалось. А вот теперь стартовали удачно.

— После поражения от ЦСКА команда одержала три победы подряд. Что-то после той игры переосмыслили?
- Нет. Это был чисто рабочий момент. Разобрали ошибки, а потом постарались поскорее забыть неудачи и начали двигаться дальше.

— Матч с «Ростовом» обернулся настоящей феерией. Ожидали, что счет будет столь крупным?
- Ни одна команда, выходя на поле, не может угадать счет. Настраивались на ростовчан как на лидера чемпионата — готовились очень серьезно. Конечно, приятно, что счет получился крупным. Думаю, во многом он был обусловлен первым удалением, после которого «Ростов» рассыпался.

— Настраивались на ростовчан как на лидера, а кем в итоге они оказались?
- Первые 30 минут встречи игра была равная, «Ростов» даже атаковать пытался. А «гол в раздевалку» соперника надломил: после перерыва инициатива уже полностью была на нашей стороне.

— После второго или третьего гола не было желания сыграть по счету?
- Тренер просил не останавливаться, прессинговать до последней минуты. К тому же соперник многое позволял, поэтому мы и шли вперед. Но сейчас надо скорее забыть матч с «Ростовом» и готовиться к «Зениту». Там все будет серьезнее.

— Кстати, корреспондент нашего портала Александр Боярский прогнозировал победу «Локо» со счетом 4:0, и только Роман Павлюченко не позволил этому прогнозу сыграть…
- Ну что ж, отлично. Пусть Боярский почаще угадывает наши крупные победы.

— Кто, на ваш взгляд, будет претендовать в этом сезоне на самые высокие места?
- Чемпионат России становится сильнее с каждым годом, и сейчас со всеми командами играть тяжело. Не важно, выходишь ты на поле против «Зенита» или кто-то из середняков напротив. В матче с «Волгой», например, победа далась нам крайне непросто… Думаю, в этом году основными соперниками будут те же, кто удачно выступил в предыдущем: ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Рубин». А здорово усилившееся «Динамо» займет место «Анжи».

— В чем принципиальное отличие нынешнего «Локомотива» от того, который мы видели в минувшем сезоне?
- Я об этом не думаю. Просто живу сегодняшним днем. В команде поменялся тренер, а значит, поменялось почти все: коллектив, какие-то внутренние правила. Все мы приняли новые порядки и вместе идем к поставленной цели. Сплотились все, даже доктора и массажисты. Думаю, во всем этом заслуга главного тренера, чьи требования мы выполняем.

— По окончании прошлого сезоне и вы, и ваши партнеры, говорили, что причина неудач, в числе прочего, — некоторая несобранность футболистов. Почему сейчас удалось сделать над собой усилие и прибавить, а тогда — нет?
- Опять же дело в тренере. Возможно, Славен Билич что-то делал не так, что-то не понимали или не принимали игроки. Сейчас в команде все работают так, как и должны. Все знают, что и когда делать. С Леонидом Кучуком мы проработали уже достаточно долго, взаимопонимание хорошее. Хотя порой на тренировках и что-то новое узнаем.

ЕВРОКУБКИ И КОНКУРЕНЦИЯ

— Следите за выступлением российских команд в Европе? Не обидно, что «Локо» среди них нет?
- Слежу, конечно. И очень обидно, что мы не выступаем в еврокубках. Любой футболист хочет играть на этом уровне. Я застал такой период: при Жозе Коусейру мы играли в Лиге Европы. Это здорово, когда в сезоне больше матчей, — куда лучше, чем играть раз в неделю.

— ЦСКА в прошлом сезоне быстро вылетел из еврокубков, зато выиграл все на внутренней арене…
- Ну, тут кому как. Лично мне хотелось бы играть и в еврокубках, и в Кубке России, и в чемпионате. Я думаю, любой футболист вам скажет, что чем больше игр и чем меньше тренировок, тем лучше.

— «Локомотив» усилил среднюю линию Мубараком Буссуфа и Лассана Диарра. Не боитесь проиграть конкуренцию?
- Конкуренция лично меня мотивирует. Не боюсь проиграть, буду работать. Буссуфа и Диарра — звездные игроки, но тем интереснее посмотреть, на что я способен по сравнению с ними.

— Понравился дебют новичков?
- Оба сразу влились в коллектив. У нас много иностранцев, им есть с кем пообщаться. Дебютировали оба очень уверенно. Буссуфа вообще отыграл весь матч, отдал голевую передачу и пенальти организовал.

— Как восприняли ситуацию, в которой оказался сейчас «Анжи»? Теперь у «Локомотива» на одного сильного соперника в чемпионате меньше…
- Да никак не воспринял. Это происходит не с моей командой, поэтому мне все равно. Я видел матч махачкалинцев с «Краснодаром» — играли неплохо. Конечно, уже не то, что было полгода назад, но есть молодежь, которой нужно доказывать свои претензии на место в основе.

АДРЕНАЛИН, ПОДКАТЫ И ГОЛЫ

— Вижу, после тренировки у вас ссадины на ногах, губа припухла… Откуда эта фирменная жесткость в единоборствах?
- Да, вот они, результаты такой игры. Как говорится — налицо. Я с детства не любил уступать. Когда во дворе играл в футбол или хоккей, всегда стремился победить. Отец так воспитал: говорил, что ни в коем случае нельзя проигрывать, а если за что-то берешься, нужно доводить дело до победного конца. На поле я показываю, что просто так меня не обыграть. Могу жестко встретить, но, разумеется, в пределах правил. В игре адреналин получаю просто сумасшедший! От жесткого отбора или подката удовольствие огромное — не меньшее, чем от забитого гола. Эмоции через край! А если еще и болельщики это встречают аплодисментами…

— Только вот болельщики редко видят красоту в подобных эпизодах, не так ли?
- У нас вообще мало людей, которые понимают игру защитников или опорников. Диарра вот в интервью сказал, что он — футболист, выполняющий черновую работу. А ее ведь тоже нужно видеть: отборы, беговую работу и так далее. А болельщики в основном оценивают голы, передачи, сэйвы вратарей. Но от нас на поле тоже многое зависит.

— В нынешнем сезоне вы уже дважды забили. Установка главного тренера?
- Задачи идти в атаку у меня нет, разве что на угловые нужно подключаться. В матче с «Ростовом» была отличная подача, а мне оставалось лишь не промахнуться. Гол хочу посвятить жене, которая всегда поддерживает меня. Перед матчем с ЦСКА, когда я отличился в первый раз в сезоне, ей приснилось, что я забью. А перед «Ростовом» уже сам пообещал, поскольку у нас 26 августа была небольшая дата — год и два месяца со дня свадьбы.

АНГЛИЙСКИЕ МЕЧТЫ

— Вы не раз говорили, что мечтаете попробовать силы в английской премьер-лиге. За кого болеете в этом чемпионате?
- Конкретно — ни за кого. Просто смотрю матчи топ-клубов — «Челси», «МЮ», «Арсенала». Но до их уровня еще пахать и пахать. Для начала нужно дебютировать в сборной, потому что в Англии без определенного количества игр за национальную команду делать нечего. Однако цель остается, поживем — увидим, что получится.

— Что должно произойти, чтобы вы поняли: «Все, пора ехать в Англию!»?
- Повторюсь: сначала нужно закрепиться в сборной. Ну и я должен понимать, что готов туда уехать. Что не буду отбывать номер. Для этого необходимо сделать себе имя в России и выучить язык, чтобы за границей не знать проблем.

— Английский можно учить уже сейчас.
- Я и учу. Занимаюсь с преподавателем. Это вроде хобби. Сейчас понимаю, что незнание языка — большая проблема. В школе и институте дурака валял, а зря. Теперь наверстываю.

----------