31 июля 2013

Дмитрий Тарасов: «Кучук не любит проигрывать»

Дмитрий Тарасов

В эксклюзивном интервью предматчевому журналу «Наш «Локо» полузащитник Дмитрий Тарасов поделился впечатлениями от работы с Леонидом Кучуком, рассказал о том, верит ли в проклятие седьмого номера, и назвал факторы, необходимые для попадания в основной состав сборной.

Позиция, самокритика

– В матче с «Волгой» ты располагался чуть выше привычной позиции «опорника», над Сапатером. Леонид Кучук после игры отметил тебя, а какую оценку ты сам поставишь себе за этот матч?
– В любой игре и на любой позиции есть ошибки, которыми игрок недоволен. Я к себе отношусь критично и всегда стараюсь проанализировать те ситуации, где я терял мячи или выбирал неправильную зону, сделать выводы. Действительно, играл не на своей позиции, не чистого «опорника», но при обороне всегда старался садиться в пару к Сапатеру. По факту мне просто разрешили подключаться в атаку в тех моментах, когда это необходимо.

– Раньше у тебя уже был опыт игры ближе к атаке. Где все-таки удобнее?
– Самое главное – играть. Тренеру виднее, где меня использовать. Он опытный специалист и знает, что делать. А я по максимуму стараюсь соответствовать его требованиям.

Единство, жесткость, атмосфера

– Эксперты сходятся во мнении, что «Локомотив» за первое время работы Леонида Кучука сильно прибавил в командном взаимодействии и единстве. Согласен?
– Я согласен, что у нас стала лучше получаться командная игра, стало больше взаимопонимания на поле. Мы каждый день отрабатываем эти нюансы на тренировках: куда открываться, как друг друга страховать. И это только начало: дальше все будет получаться лучше и лучше.

– Есть, правда, и мнение, что новый наставник «Локомотива» – чересчур жесткий тренер с советскими методами. Развеешь этот миф?
– Соотношение строгости и мягкости сейчас – 50 на 50. В команде Леонид Станиславович создает позитивную атмосферу, хотя при этом он остается достаточно жестким и требовательным тренером. Видно, что Кучук – человек с характером, настоящий мужик. Он знает, чего хочет, не любит проигрывать и внушает это ощущение нам, создает соответствующую атмосферу. Где-то надо жестко, где-то – еще жестче, а где-то – посмеяться и пошутить. Сейчас у нас всего в меру.

– Говоря о дисциплине: на предсезонном сборе в единственный выходной ты был одним из немногих, кто не поехал изучать близлежащие к Марибору города, а остался в отеле.
– Для меня сбор – это работа, после которой необходимо восстанавливаться. Для туристических поездок существует отпуск. Я говорю это не в упрек моим партнерам, которые съездили в Грац, Вену или Загреб, ведь поездки не были запрещены расписанием. Но, как по мне, лучше отдохнуть в отеле и спокойно восстановиться с помощью бассейна, сауны и сна.

Капитанская повязка, соперники, ожидания

– В предыдущем матче «Локомотива» с ЦСКА в глаза бросилось два момента: твой гол, который ты, по сути, сам для себя создал, и то, как ты на правах капитана «пихал» партнерам. Капитанская повязка тогда сыграла свою роль?
– Я думаю, нет. Характер у меня и так неуступчивый, и не столь важно, есть ли капитанская повязка на плече. Хотя ее присутствие – это, конечно, дополнительная мотивация. С ней ты ни при каких обстоятельствах не можешь играть расслабленно, каким бы ни был счет на табло. Ты вывел команду на поле и должен вести ее вперед, вне зависимости от того, как складывается матч.

«Семерка», T-Killah, сборная

– Ты уже практически год постоянно играешь за «Локомотив» и, к счастью, обходишься без повреждений. Все неприятности ушли вместе с «семеркой»?
– Я все-таки до конца не верю в проклятие седьмого номера. Сейчас его взял Майкон, и дай Бог ему удачи и здоровья. Над ним уже шутили в команде, хотя я сам не застал тот момент, когда он выбирал номер. Узнал уже после итоговой заявки, в котором он значился под «семеркой», так что не в курсе, отговаривал его кто-нибудь или нет. Я сам верю в другие вещи, и травмы под «семеркой» – скорее стечение обстоятельств, а не злой рок. Травмы всегда будут в большом футболе. Их не избежать. Любая игра – это стыки, повреждения. Без них никуда, надо просто быть к ним морально готовым.

– За последний месяц в твоем инстаграме дважды появлялось упоминание о рэпере T-Killah. В одной из записей ты даже назвал его своим кумиром. Это как-то связано с тем, что он тоже Тарасов?
– Нет, просто с Сашей Тарасовым мы хорошие друзья. Часто общаемся с ним, с Домиником Джокером и Ильей Киреевым. Всегда поддерживаем друг друга и иногда упоминаем в социальных сетях, вот и все.

– В октябре прошлого года в рубрике «Азбука вкуса» на вопрос о треке для настроя на игру ты не назвал какую-то конкретную песню. Ничего не изменилось, или сейчас бы это была одна из песен твоих друзей-музыкантов?
– Нет, у меня так и нет конкретной музыки для матчей. Но этих троих исполнителей я слушаю регулярно, мне нравятся эти стили и их исполнение.

– В последнее время ты практически постоянно вызываешься в сборную, но на поле не выходишь. Как думаешь, в чем еще стоит прибавить, чтобы получать игровое время в национальной команде?
– Нет предела совершенству, и прибавлять всегда есть в чем. Я отлично знаю свои слабые стороны, и мне точно нужно каждый день работать над собой. А что касается сборной – я жду своего шанса. Есть стечение обстоятельств, которое должно произойти, чтобы я вышел на поле. На хорошем уровне должны идти и моя игра, и результаты «Локомотива», и игра сборной на период моего следующего вызова. Здесь есть совокупность факторов, которые должны совпасть – и тогда я точно выйду на поле.

----------