23 января 2013

Дмитрий Тарасов: «Конкуренцию нельзя выиграть раз и навсегда»

Дмитрий Тарасов

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов в беседе с обозревателем Sportbox.ru сослался на возраст, порадовался конкуренции, вспомнил про календарь и немножко помечтал о Бразилии.

— Тренировку «Локомотива» было интересно смотреть. Создалось впечатление, что работается вам легко, охотку.
- Да, конечно. А почему должно быть по-другому?

— Ну как же — конец предсезонки, должны напахаться уже.
- Мне трудно сказать, какое впечатление мы производим со стороны, но на самом деле работа идет тяжелая, особенно утром, когда мы больше находимся без мяча. Но вообще вы правы, да: бегаем в охотку. Я думаю, это связано с тем, что в команде достаточно высокая конкуренция. Все хотят быть в составе.

— Пора бы и устать тренироваться. Официальные игры на носу
- Да, пожалуй, усталость уже приходит потихоньку, больше не физическая, а моральная. Но все прекрасно понимают, для чего мы работаем в таком режиме.

— Конкуренция высокая, вы сказали. Необычно высокая? Или все по стандарту?
- Как всегда.

— Год назад было так же?
- Думаю, да. Это не новость: кто хочет играть, работает в полную силу.

— А что, есть такие, кто не хочет?
- У нас таких нет. Но на поле выходят одиннадцать человек, а кто чего стоит, решает уже тренер.

— В эту же тему вопрос: с возрастом, понятное дело, у футболиста меняется отношение к работе на предсезонных сборах. Что это за процесс, как он происходит?
- Да, я через это ощущение уже прошел. Настало время, когда я понял, что к работе нужно относиться профессионально. К тренировкам, к восстановлению, к образу жизни вообще. Меня этому с детства учили, конечно, но глубокое понимание, настоящее, — оно пришло только со временем.

— Когда именно?
- День и час я как-то не засекал, но навскидку — года два назад, наверное. Примерно в то время, когда я оказался в «Локомотиве». В какой-то момент произошла переоценка собственных возможностей и всего того, что связано с их реализацией.

— Пашете вы всю зиму напролет, а впереди всего одиннадцать матчей. Раньше-то их по 30 было, а сейчас — не успеете начать, как заканчивать пора. Что-то поменялось в подготовке в связи с переходом на «осень — весну»?
- Вроде все по-прежнему. Может, в нюансах что-то новое, но я даже не знаю, что отметить. Был в этом году короткий шестидневный сбор, куда можно было с семьями ехать, — разве что это. И про оставшиеся игры я даже как-то не думал, честно. Не про игры, а про количество. Сейчас одиннадцать, потом каникулы — и еще 20. Нет, ничего не поменялось, по большому счету. Но играть все равно лучше, чем тренироваться. Это даже с возрастом не меняется.

— В вашей карьере был такой тренер, как Миодраг Божович. Знаете, как он вас называл в общении с журналистами?
- Терминатор?

— Точно. А почему Терминатор?
- Я не знаю. Может, потому, что я не люблю отдавать единоборства? Я так устроен, что лучше сфолю, но не проиграю.

— Когда вы уходили в «Локомотив», Миодраг не уставал твердить: главное, чтобы Дима смог выдержать конкуренцию. Получилось, на ваш взгляд?
- А конкуренцию нельзя взять и выиграть раз и навсегда. Вчера ты был лучший, а сегодня тебя съели — это обычная история. В команде могут меняться тренеры, схемы, партнеры, но футболист, который хочет играть в основе, должен быть стабильно в порядке.

— В спарринге против испанского «Линенсе» вы сыграли в центре обороны. Непривычные ощущения?
- Да нет, нормальные. Тренер в одном из интервью сказал, для чего этот эксперимент: если команде будут мешать травмы, он хочет иметь надежные запасные варианты. Я уже играл центрального защитника — против «Лозанны» целый тайм. Особых проблем нет, просто действуешь чуть глубже, чем привык. Ну и функции немного другие. Меня учили, что профессиональный футболист обязан сыграть на любой позиции, куда его поставит тренер.

— В теории с этим можно согласиться, конечно, но вот поставят вас на фланг, где нужно сквозить по всему коридору, — и что получится?
- За фланг не могу пока ничего сказать, но в позиции центрального защитника у меня проблем нет.

— К вопросу о ваших прямых конкурентах по «Локо»: кто они, эти люди? Пофамильно.
- А то вы их не знаете. Оздоев, Тигорев, Глушаков, Сапатер выздоравливает. Я пятый.

— А если в этом же ключе, но про сборную вспомнить? Это ведь не далекая мечта, правильно? Сборная России — реальная, достижимая цель.
- Хочется верить, что да.

— А там Денисов.
- Да, капитан сборной, который всегда в порядке.

— Есть у вас шансы оказаться летом 2014-го в замечательной стране Бразилии, как думаете?
- Я так далеко не заглядываю. Любой футболист вам скажет, что первая и главная его цель — ближайшая игра. Нужно стабильно хорошо играть за свой клуб, и тогда на тебя обратят внимание тренеры сборной. Формула очень простая, а жизнь — непредсказуемая штука, в ней все может поменяться за один день.

— А вообще в Бразилии доводилось бывать?
- Нет. Хотел в этом году слетать отдохнуть, но не получилось.

— Теперь есть шанс оказаться там по поводу, а не по случаю.
- Будем работать.

— Вашему «Локомотиву» хватает качеств коллективного Терминатора, как полагаете, — характера, жесткости, неуступчивости?
- На мой взгляд, хватает.

— Есть команды, которые называют «мягкими игрушками». Это не про вас?
- Не про нас точно, но мы сейчас находимся на восьмом месте в таблице, а это значит, что проблемы есть. Вообще в команде разные люди — в том числе такие, которым не нужно быть жесткими, потому что у них другие козыри.

— Ваше промежуточное восьмое место — насколько оно соответствует потенциалу?
- Вообще не соответствует. Постоянно в голове крутятся матчи, которые мы обязаны были выигрывать, но в которых не доработали. Недобор у нас очень приличный, и это обидно.

— Самая простая версия — невезение. Ее футболисты и тренеры очень любят и используют при каждом удобном случае.
- И невезение тоже, а как же? Но больше недонастрой, потому что на чистом классе мы выехать пока не можем: нужно отдаваться в каждой игре на все сто процентов. Такой настрой сохранять трудно, но другим-то удается. Значит, и мы можем.

----------