17 ноября 2012

Дмитрий Тарасов: «Это не проклятие, а невезение»

Дмитрий Тарасов

Дмитрий Тарасов объяснил, почему «Локомотив» стремительно утрачивает статус самой российской команды в премьер-лиге.

«ЭТО НЕ ПРОКЛЯТИЕ, А НЕВЕЗЕНИЕ»

– Еще недавно «Локо» радовал обилием перспективных россиян. Но с приобретением легионеров команда утратила российское большинство. Как это явление объясняет Билич? Как реагируют сами россияне?
– Главное объяснение: в команде очень много футболистов, и все хотят играть. В том, что на поле выходит меньше россиян, мы виноваты сами. Может, следует задуматься: что-то не так стали делать? Отношение, поведение, качество – все это надо менять, и шанс обязательно будет. Игр много. Пример? У меня самого была подобная ситуация. В этом году играл за дубль, при этом не имел за плечами ни одного предсезонного сбора, только травмы. Но я был готов доказывать!

– То есть к легионерам вы без претензий.
– У конкуренции нет национальности. Если судить по быту, обиженных нет. Когда идет тренировка, может произойти жесткий стык, это неприятный момент. С другой стороны, нормальные футбольные отношения.

– «Локо» продолжает серию: семь матчей (с учетом кубковой игры) без побед. Ваш партнер Ян Тигорев назвал происходящее проклятием.
– Да проще все – невезение. Играем, создаем моменты, как и прежде. А мяч в ворота не идет. Вы бы видели, что делаем на тренировках. Нас должно прорвать – выиграть бы только предстоящий матч.

– Отставка Кобелева в «Крыльях» вам не на руку.
– Пожалуй, так. Когда новый тренер приходит, у игроков всегда возникает дополнительный импульс. Запасные особенно прибавляют. Но мы будем отталкиваться от своего плана.

– В России любят поглумиться над проигравшим. В случае с игроками «Локо» видел несколько подобных сцен.
– Да, такие ситуации случаются. Надо бы людям чувствовать грань – когда можно пошутить, а когда не следует. Иной раз предъявляют необоснованные претензии. После игры мы уходили со стадиона, и один болельщик начал выговаривать что-то Яну Дюрице. Он якобы видел Яна в каком-то заведении и по этому поводу претензии предъявлял. Я вступился за товарища. В конце концов у человека есть личная жизнь. К тому же он травмирован. Мы имеем все права сходить в ресторан!.. С другой стороны, болельщиков тоже можно понять: переживают очень.

– Где харизматичные лидеры – Лоськов и Сычев? Как у них дела?
– Они постоянно в команде, проводят полный цикл тренировок. По работе и тренировкам, думаю, ни у кого нет претензий к ним. Лоськов – легенда. Сычев – трудоголик. Но состав определяет тренер.

«УДАЛЕНИЯ НЕ СЧИТАЮ»

– Фабио Капелло вызвал вас в сборную на матчи с Португалией и Азербайджаном, но на товарищескую игру с США поехали другие люди. В связи с чем, как считаете?
– Я расстроился, если честно. Был бы счастлив сыграть против Штатов. Я прибавляю потихоньку. Фабио Капелло видел меня в играх за клуб, но не за сборную. По сути, шанса показать себя еще не было. А причина невызова кроется, думаю, в моем удалении в матче с ЦСКА. Это означало, что у меня будет дисквалификация. И Капелло, допустим, решил меня встряхнуть, чтобы дисциплину улучшить.

– На статистику не обижаются. Но с показателем два удаления за год вы верно приближаетесь к рекордсмену Юрию Ковтуну.
– (Сухо.) Не подсчитываю удаления.

– И, конечно, не соглашаетесь с ними.
– Взять матч с ЦСКА. Смотрел повторы. Вывод такой: обоснованны оба предупреждения, а следовательно, и красная карточка. Но есть нюансы. В случае с первой карточкой арбитр мог обойтись устным внушением, если бы учел, что это первый фол с моей стороны, да и само дерби подразумевает борьбу. Вторая карточка – по делу. Выпрыгивал, высоко поднял руку, а соперника не увидел.

– Горькую службу сослужило вам ужесточение правил в части движений руками во время верховых единоборств.
– Пытаюсь себя перестроить. Руки стараюсь опустить пониже во время борьбы. Руки я выставляю рефлекторно – ради защиты самого себя от лишних травм головы и носа. Все карточки, которые я получал за выставленные локти, получены, пожалуй, по делу, но я делал это без злого умысла. Соперники частенько сами натыкаются, когда выпрыгивают.

– Вот она, проблема: у вас большие, длинные руки.
– Надо начать с того, что у меня большие, длинные ноги, – смеется Тарасов.

– Удивителен и другой показатель. По итогам минувшего чемпионата вы стали лучшим в «Локо» по системе «плюс–минус». Где вы находились во время поражений?
– Спасибо, что кто-то следит за такой статистикой. Вы не первый, кто говорит мне об этом. Но этот показатель скорее приятное совпадение.

– Так или иначе, ни один из игроков «Локо» не реализует себя полностью. И я не думаю, Дмитрий, что вы лучший в России на своей позиции. Поговорим о новых лицах?
– Не согласен с вами, есть и у нас новое лицо – Ян Тигорев. Он дебютировал в «Локо», его уверенная игра стала открытием для многих. Тренер не раз выбирал тактику в одного опорника и ставил только меня. Но затем мы провели с Яном плечо к плечу пять игр подряд. В паре чувствовали себя очень комфортно, полное взаимопонимание! Ну а лучший опорник в России – Игорь Денисов. Чувствуется, как ему доверяют тренеры. В злости я ему не уступлю, буду равняться на качество.

«ГОТОВ ИГРАТЬ ЗИМОЙ»

– Вы, наверное, в курсе: пранкеры оживились, достают по телефону футбольных людей. Записи наводнили Интернет.
– Слышал об этом. Но не слушал. Я никогда не становился жертвой розыгрышей. А вот супруге Ольге (Бузовой. – Прим. ред.) приходилось выдерживать атаку.

– А вдруг завтра вам поступит звонок от Бубнова?
– Могу и растеряться. Тогда буду начеку.

– «Локомотиву» достается от аналитика. Как терпите?
– Я видел несколько программ с участием Бубнова. По эмоциональности и суждениях о футболе он напомнил мне отца, царствие ему небесное. Да, жесткие высказывания, немало критики…

– В этом году у вас состоялась свадьба. И вам, наверное, хочется скорее в свадебное путешествие.
– Понимаю, к чему вопрос. Я настраиваюсь играть до 13 декабря, как и было запланировано. Не стал бы ничего менять – если позволит погода, надо играть. У кого-то из ребят, возможно, накопилась усталость, но это не обо мне. У меня были травмы, длительные простои, поэтому хочется играть. А путешествие обязательно состоится. В заранее запланированные сроки.

----------