ТАМБОВ - ЛОКОМОТИВ
22.11.2019, 19:30
Чемпионат России
- : -


ЛОКОМОТИВ - КРАСНОДАР
10.11.2019, 19:00
Чемпионат России
1 : 1


Команда И О
1 Зенит 16 36
2 Локомотив 16 31
3 Ростов 16 30
4 ЦСКА 16 30
5 Краснодар 16 30
6 Спартак 16 21
7 Оренбург 16 19
8 Урал 16 19
9 Арсенал 16 19
10 Кр. Советов 16 18
11 Уфа 16 18
12 Динамо 16 18
13 Тамбов 16 17
14 Рубин 16 17
15 Ахмат 16 15
16 Сочи 16 13




6 марта 2012

Дмитрий Тарасов: «Нет задачи уехать в средний европейский клуб»

Дмитрий Тарасов

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов объяснил, чего от него требует Жозе Коусейру, как изменится игра с приходом Романа Павлюченко и когда следует принимать предложение АЗ или ПСВ. А еще мы вместе выяснили, в чем же секрет активности Альберто Сапатера.

«КОУСЕЙРУ НЕ ТРЕБУЕТ ПОДКЛЮЧЕНИЙ В АТАКУ»

– Несмотря на вылет из Лиги Европы, вы можете охарактеризовать старт сезона для себя как положительный?
– Конечно. Соскучился по футболу, весь предыдущий год из-за травм получился скомканным. Хорошо, что теперь все беды в прошлом. Тренер доверяет, играю стабильно – положительных моментов много.

– Как вам, кстати, игра в минус девять в Лужниках?
– Было тяжело. Но в целом, когда выходишь на поле, на погоду особого внимания не обращаешь.

– Опыт выступлений в «Томи» помогает?
– Да. В Томске было и похуже, один раз против «Динамо» играли при минус 15-и.

– Что Коусейру говорит о вашей роли на поле?
– Видит меня чистым опорным полузащитником – без подключений, только разрушение.

– Как вам такая роль?
– Если честно, я готов на любой позиции играть. Главное – играть. Но мне нравится моя нынешняя позиция, на ней у меня получается лучше всего. В атаки подключаюсь, но очень редко. Тренер требует немного другого от меня. А то, что требует тренер – надо выполнять.

– Кто для вас образец в этом амплуа?
– Кумиров нет. Нравится как в «Барселоне» играет на этой позиции Серхио Бускетс, раньше нравился Патрик Виейра.

«О «СОСЬЕДАДЕ» НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ»

– Самый памятный разговор с Коусейру?
– Не очень приятно вспоминать, но такой разговор состоялся, когда умер мой папа. Коусейру позвонил напрямую, до этого никогда с ним по телефону не разговаривали.

– Вы сравнили Жозе с Божовичем. От португальца можно ждать фирменных миодраговских шуток?
– Жозе тоже может пошутить – и с матом, нам иногда переводят. В этом есть схожесть, но Божович намного чаще это делал.

– За последний месяц прояснилась информация о вашем будущем в команде?
– Да, в конце года заканчивается мой контракт, но пока о его продлении с клубом не разговаривал. Все-таки только начал играть, сейчас важнее – закрепиться, показать себя, чтобы руководство «Локо» решило, нужен я или нет.

– Недавно в российских изданиях возник спор – есть ли смысл футболистам в возрасте до 25-и лет уезжать за рубеж в средние клубы. Речь о Рыжкове и Ребко. Что вы считаете?
– Это зависит от характера человека. Если он уверен в том, что хочет сменить обстановку так резко и у него получится закрепиться за рубежом, надо ехать. Лично у меня нет задачи уехать в клуб средней руки. Если и уезжать, то в хороший топовый клуб.

– Предложение условного АЗ или ПСВ приняли бы?
– Если бы не было вообще никаких вариантов, то конечно. Играть-то хочется. Если бы были другие варианты, в том числе и в России – рассматривал бы другие. Об этом сложно судить, у игроков складываются разные ситуации: иногда вообще нет вариантов или, наоборот, есть из чего выбирать. Поэтому даже не знаю, какое решение принял бы я.

– В прошлом году была информация об интересе к вам со стороны «Реал Сосьедад». Это было серьезно?
– Ничего не слышал об этом. Сам узнал, когда в команде пошли какие-то шутки на эту тему. Лично я не видел даже, где это было написано или сказано.

– Шешуков рассказывал, как вы отреагировали на его переход в «Спартак». Как вы поприветствовали Павлюченко?
– Никак. Он присоединился к нам на сборе, тренер представил его команде, мы поаплодировали и начали работать. Шуток спартаковских не было.

– «Локо» теперь будет играть в два форварда, а не в три?
– С «Кубанью» Роман играл оттянутого нападающего. Что будет в следующей игре, пока не знаю.

– Как это сказывается на построениях в центре поля?
– Это влияет больше на то, кто вообще будет играть. Играем или в одного, или в два опорных полузащитника, как вчера. Не скажу, что, играя оттянутого нападающего, Павлюченко выжимает кого-то из атакующих полузащитников – скорее, просто кого-то из середины. На сборах мы играли втроем – Сапатер-Оздоев-я или Глушаков-Сапатер-я. Сейчас кто-то из середины будет уступать свое место Роману.

«В РОССИИ ЕСТЬ КОМАНДЫ, С КОТОРЫМИ ИГРАТЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ С «АТЛЕТИКОМ»

– Чего не хватило «Локо», чтобы пройти «Атлетик»?
– Не хватило концентрации. Когда у Бильбао удалили игрока, ребята расслабились и решили, что уже точно не пропустим и добьемся необходимого результата. Вместо этого почти сразу пропустили, упустили игрока. Сами виноваты.

– Многим показалось, что у Коусейру просто не оказалось отработанного плана на случай, когда «Локо» было необходимо забивать.
– У нас были моменты забить и в конце матча. Помешала нервозность и нехватка психологической уверенности, спокойствия. Хотя я потом посмотрел игру еще раз, и могу согласиться, что в первом тайме мы играли намного лучше, чем во втором.

– Еще одна претензия, прозвучавшая в печатных изданиях – «Локо» не хватило риска и даже наглости. Это синдром начала сезона?
– С началом сезона это связывать нельзя. Не считая пропущенного гола, в Москве мы добились положительного результата, физически чувствовали себя хорошо. Знали, как «Атлетик» играет дома, знали, какая будет атмосфера на стадионе. На начало сезона точно нельзя ссылаться. Если не получаются какие-то наигранные комбинации, надо компенсировать это большей самоотдачей, концентрацией, поддержкой друг друга.

– «Атлетик» действительно похож на команду, которая слетела с катушек?
– Обыкновенная команда, мне кажется. В нашем чемпионате бывают команды, с которыми играть намного тяжелее. С «Атлетиком» можно было играть, и мы обязаны были их проходить.

– У басков есть шанс пройти «МЮ»?
– Шансы есть. Тот же «Аякс» победил «МЮ» во втором матче. Игра будет интересная.

– Каковы Хави Мартинес и Льоренте вблизи? Их статус чемпионов мира давил?
– Меня это обстоятельство только заводит, интересно посмотреть, на что я способен в игре против таких футболистов. Против Льоренте я провел две игры и не считаю, что он чем-то отличается – такой же, как и все.

– Можно ли назвать «Атлетик» последователем «Барселоны»?
– Да. Мы ощутили, что это такое, когда баски начинают играть быстро, делать быстрые передачи. Сравнить эти команды не получится, потому что против «Барселоны» я не играл.

– Какой из российских клубов может похвастаться тем, что тоже умеет играть в быстрый футбол? Может, «Динамо»?
– Мне кажется, «Локомотив». Тренер требует делать быстрые передачи. Другое дело, что не всегда это получается. Правда, в это время года наши поля не позволяют играть в тот футбол, который мы хотим показывать.

– В матчах с «Атлетиком» больше обычного обращал на себя внимание Сапатер. Его полномочия расширились?
– Он выдвинулся чуть вперед, я играл опорного полузащитника без подключений. А Сапатер действовал выше меня, поэтому больше участвовал в атаках и больше обычного был с мячом. Из-за расположения на поле немного изменились и его функции.

– Получается, Тарасов – секрет активности Сапатера.
– Может быть. Я только рад ему помочь.


----------
Источник: http://www.eurosport.ru/