14 января 2012

«Не нравится «дом-2» – переключи!»

Дмитрий Тарасов и Ольга Бузова

Интервью «Советскому спорту» на сборе в Португалии дал полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов, для которого минувший год получился драматичным и не совсем футбольным.

ЛИЧНЫЕ ДЕЛА

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ
Полузащитник ФК «Локомотив».
Родился 18 марта 1987 г.
Рост 192 см, вес 84 кг.
Воспитанник ДЮСШ «Спартак».
Карьера: «Спартак» Москва (2004–2006), «Томь» (2006–2008), «Москва» (2009). В «Локомотиве» с декабря 2009 г. В чемпионатах России провел 111 матчей, забил 6 мячей.
За молодежную сборную России провел 2 матча. В 2009 г. вызывался в сборную России.
ОЛЬГА БУЗОВА
Телеведущая. Актриса.
Родилась 20 января 1986 г.
Самая стильная и яркая блондинка страны по версии премии «Золотая персона». Работала ведущей реалити-шоу «Дом-2» и ряда других программ. Участвует в театральных постановках, снималась в фильмах «Универ», «Елена из полипропилена».

«В ТРАВМАХ ВИНИТЬ НЕКОГО»

Тарасов, практически не игравший в последнее время из-за травм, говорит о себе:
– Минувший год я полностью провалил.

– При чем здесь «провалил»? Вас ведь здоровье подвело.
– Кому это интересно? Я провел всего несколько игр. Это провальный год.

– С чего начались проблемы?
– Боль в колене я чувствовал еще в конце 2010-го. Стало ясно, что необходима операция. Минувшим летом вернулся на поле, начал играть. Но во время кубкового матча с владивостокским «Лучом» почувствовал боль в ахиллах. Говорю врачам: что-то не так, надо обследоваться. Обследование показало, что идет процесс воспаления. Так и пролечился до конца года.

– Осведомлялся ли Коусейру, кто там в лазарете?
– Жозе постоянно находился на связи, интересовался моими делами. Он повторял: «Дима, спокойно восстанавливайся, не рвись в бой раньше времени, ты нужен нам здоровым». Это верная позиция. У меня, если честно, характер такой – могу выскочить с травмой, а потом жалеть об этом. Когда появлялась возможность, Коусейру поддерживал меня, выпуская на замену. Как в Ростове. Тогда я вышел в концовке и успел забить гол.

– Травмированный игрок – ранимый и обидчивый. На кого дулись: на себя, на докторов, на судьбу-злодейку?
– Никого не виню. Не обошлось без самоедства: ну почему так происходит? С другой стороны, за 24 года жизни эта травма была единственной, всегда тренировался на ура. Теперь по себе знаю: травмы, которые подолгу лечатся, могут психологически надломить человека. Мне было очень тяжело, потому что каждую минуту осознавал: целый год пошел насмарку. Чего только мне не наговаривали: мол, сглазили тебя. Я как человек верующий в Бога не должен поддаваться таким мыслям. Суеверия отрицаю. Просто здоровье меня подвело. К нему нужно относиться внимательно, по-профессиональному.

«ЗАГУЛ» С КОКА-КОЛОЙ

– За год о вас не забыли. Вы даже стали популярнее, чем раньше. Интервью неспортивным изданиям, упоминание в новостях светской хроники, репортажи о вечеринках… И не всегда вы предстаете в положительной роли!
– Готов разъяснить все нюансы. Специфика профессии моей спутницы (телеведущей и актрисы Ольги Бузовой. – Прим. ред.) такова, что ее стараются подловить. А уловок – масса. Известная она личность – потому обречена на пристальное внимание. А я, получается, обречен с ней заодно.
– Надо понять, что это за год был. Особо не до веселья. Помимо травмы, много чего пришлось пережить. Бракоразводный процесс. Утрата отца – последние годы он тяжело болел. В какие-то моменты я чувствовал, что просто не хватает моральных сил приступить к тренировкам. В эти моменты Оля мне очень помогла.

– У вас все серьезно?
– Мы знакомы уже 11 месяцев. Познакомился с Ольгой как раз в не самое приятное время – когда лечился после травмы. У нас завязались романтические отношения. Начали встречаться, вскоре стали строить серьезные отношения. Мы любим друг друга. Живем вместе. А по поводу распределения «ролей» – вопрос к сценаристам. Однажды во время ужина с Олей я заказал кока-колу, а через несколько часов в Интернете появились фотографии со словами в заголовке: «загул» или «гулянка», точно не помню. «Герои материала» в таких случаях бессильны.

– Человека со скрытой камерой не научились распознавать?
– И вряд ли научусь. Не смотрю по сторонам, потому что спокоен. Пусть снимают. Я ничего не нарушаю. Разве что во время празднования дня рождения меня засняли в расслабленном состоянии. Но это же мой личный день рождения!

– Обывателя интересует, почему рядом с футболистами все чаще оказываются известные широкому кругу красотки. Народ не верит, что эта дружба искренняя.
– Стереотипы! Сколько я уже слышал разговоров на эту тему. Раньше футболистам предписывалась связь с танцовщицами и гимнастками. Я никогда не гнался за тем, чтобы встречаться с известной девушкой. Так получилось.

«С ОЛЬГОЙ МЫ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ»

– На этом месте, пожалуйста, подробнее.
– С Олей познакомились через общих знакомых. Хотя я был против. Перед встречей был настроен скептически. Думал, как многие: Бузова – звезда, которая витает в облаках. Не для меня, короче. Оказалось, что в повседневном общении и в медиапространстве это два разных человека. Ольга стала мне близка и понятна буквально во всем. Мы понимаем друг друга с полуслова. Это не просто устоявшееся выражение. Мы действительно единомышленники.

– Не приходилось слышать: «Тарасов, вспомни о футболе!»?
– Достаточно было одного нашего совместного фото с Ольгой, чтобы под ним появились похожие комментарии. Изначально был готов к этому. Если откровенно, к критике отношусь, скажем так, неспокойно. Мотаю на ус. Если люди высказываются, значит, есть недовольство. Но когда один кричит: «Продавайте его!», то другой пожелает: «Выздоравливай, ждем возвращения!». Выход один – на поле доказывать, что я чего-то стою.

– Поразило, что вы сами пришли на интервью к репортерам, которые устраивали за вами охоту в увеселительных заведениях.
– Для меня стало делом принципа дать видеокомментарий по ситуации. И я просто обратился туда, где полоскали мое имя. Когда шел бракоразводный процесс, бывшая супруга принялась давать комментарии. В какой-то момент меня стали поливать грязью. Например, меня возмутила такая формулировка: Тарасов бросил семью ради Бузовой. Формулировка недопустимая, да и хронология событий на самом деле иная. Еще говорилось о том, что я бросил ребенка, пошел отмечать день рождения… Бред полный. Поэтому посчитал нужным опровергнуть то, чего не было, глядя в камеру.

– Нормализовались ли отношения с бывшей супругой?
– Не вижу смысла общаться дальше. Надо просто пожелать друг другу удачи. И жить своей жизнью, не касаясь чужой. Есть ребенок. Когда есть возможность, я общаюсь с дочкой. И препятствий к общению не возникает.

– Правда ли, что президент «Локо» Ольга Смородская, впечатленная сюжетной линией лав-стори, пригласила вас на разговор, чтобы дать несколько добрых советов?
– Понятно, что эти ролики в Интернете не улучшали ни мой имидж, ни клубный. Мы поговорили с Ольгой Юрьевной после того, как обо мне в очередной раз сочинили историю и засняли на скрытую камеру. Она хотела услышать мое мнение. Я все объяснил. Ольга Юрьевна – открытый человек. Она также поделилась мнением, к которому я прислушался.

– Наверное, выход у вас один – выдать серию классных матчей, чтобы появились заголовки спортивной направленности.
– Вот-вот. Отец, уже незадолго до смерти, говорил мне: «С кем человек живет и с кем строит отношения – это его личное дело. Ты прежде всего футболист. О тебе должны говорить как о футболисте». Я хочу, чтобы обо мне говорили и писали как об игроке «Локомотива». Добиться этого можно только игрой, какими-то достижениями. В личной жизни у меня все хорошо. Но пусть эта тема уйдет на второй план.

«ПОЯВИЛОСЬ КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ»

– В чем вас развивает Ольга Бузова? Не поверю, что вы остались прежним Дмитрием Тарасовым.
– Театр я полюбил. Несколько раз ходил на спектакли с участием Оли. А ее мама приложила усилия к расширению моего кругозора. Книги дарит. Особенно понравилась подаренная ею книга о жизни и методах работы психолога Милтона Эрикссона, который специализировался на гипнозе. Психология человека меня вообще очень интересует.
Оля меня приглашала на съемки «Comedy club», еще Шишкин Рома пошел. Словом, какое-то культурное разнообразие в жизни появилось.

– Существует немало откликов о спектакле «Шикарная свадьба», с которым гастролирует труппа при участии Бузовой. Стоит ли относить к «культурному разнообразию» действо, по сценарию которого молодые и не знакомые друг другу люди просыпаются в одной кровати?
– Это же комедия! Людям реально смешно. Аплодисменты, даже овации. Уже четыре раза ходил на этот спектакль. Всматривался, что и как делают актеры, как они отдаются игре. Как реагируют зрители. Поверьте, расходятся они в хорошем настроении. Значит, творческая часть комедии удалась. Кстати, Оля говорит, что на гастролях, в городах поменьше, публика встречает спектакль еще лучше.

– Ответьте не как друг телеведущей Ольги Бузовой, а как гражданин России: одобряете ли вы телепроект «Дом-2»?
– Нормально отношусь. Но не фанат. Когда в «Томи» играл, бывало, смотрел «Дом-2» до ночи и засыпал при включенном телевизоре. Но сейчас на это времени нет.

– То есть вы не считаете подобные проекты наносящими вред развитию личности?
– Каждый выбирает в телепрограмме что-то для себя. Не нравится – переключи канал.

«ХОЧУ РАБОТАТЬ С КОУСЕЙРУ»

– Вернемся к футболу. На сборе «Локомотива» порядка 30 игроков и очень много полузащитников. Не возникало мысли отступить, уйти, скажем, в аренду?
– Хочу работать с Коусейру. Он меня здорово поддержал, когда я ходил в травмированных. Понимаю, что пробиться в основу будет нелегко. Но в себе я уверен. Конкуренция велика, но вариации в составе будут, потому что график игр насыщенный. Мысли о переходе не посещали. Это бессмысленно. В минувшем году я ничего не показал, все знали о моих травмах, и сейчас вряд ли нашлись бы претенденты. Мой контракт с «Локо» рассчитан еще на год. Этот срок будет решающим. Я наверняка соглашусь продлить контракт, если будет такая возможность.

– Об амбициях. Вы относите себя к поколению-2018?
– В ориентировочном составе сборной России на ЧМ-2018 по версии «Советского спорта» я своей фамилии не нашел, – смеется Тарасов. – Лишь один из ваших экспертов вспомнил обо мне, спасибо. Это тоже стимул. В 2018-м мне будет 31 год. Это зрелый возраст, но не ветеранский. Конечно, надо настраиваться.

– О чем подумалось вам во время празднования Нового года?
– Отмечали праздник в одном из отелей в Дубае. Сидели за столом с Глушаковыми и Шишкиными. Я задумался о том, что за минувший год получил много жизненных уроков. Пришлось повзрослеть будто на несколько лет. И когда настал момент загадывать желание, я лишь выразил надежду на то, что в 2012 году должна начаться белая полоса. Сейчас я на сборах, работаю в общей группе, болей нет. И уже появилось ощущение, что белая полоса наступила.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
«ОН МОДНЫЙ И ВКУСНО ПАХНЕТ!»

Ольга Бузова с восторгом отозвалась о Дмитрии Тарасове в интервью журналу «Starhit».

– Дима произвел на меня впечатление: красивый мужчина, модно одет, вкусно пахнет. Я подумала: молодой раздолбай, которому, кроме развлечений, ничего в жизни не нужно. Но какая-то искра между нами сразу пролетела. Наверное, раньше я часто бывала эгоисткой в отношениях с мужчинами. А какие истерики закатывала! Теперь себе такого не позволяю. Это же распущенность. Раньше у меня был расписан каждый день с 9 утра до 11 вечера. Теперь я подгоняю гастрольный график под расписание игр Димы, меньше загружаю себя съемками и мероприятиями, чтобы все время быть с ним. Когда Димочка прилетает с игры, я готовлю для него. Все как положено – первое, второе и третье.

----------