15 января 2011

Дмитрий Тарасов: «Жаль, что сбор для меня кончился досрочно»

Дмитрий Тарасов и Ольга Бузова

Сегодня делегация "Локомотива" в Турции уменьшится на одного человека — полузащитник Дмитрий Тарасов отправится в Москву. Во время утренней тренировки футболист почувствовал боль в области правого колена. По предварительным диагнозам врачей "Локо", речь может идти о повреждении сухожилия четырёхглавой мышцы бедра в месте её прикрепления к надколеннику. Сегодня вечером Дима вылетит в российскую столицу для уточнения диагноза и определения сроков лечения. Перед отъездом футболист дал интервью "Чемпионат.ру".

— Жаль, что приходится покидать сбор досрочно, — признался Тарасов. – Сейчас в команде происходит много изменений. Мне нравятся нынешние тренировки "Локо". Очень не хочется уезжать.

— Чем именно нравятся тренировки?
— Всё новое, отрабатываем разные интересные упражнения. Мы не очень много бегаем, но при этом уделяем время силовой подготовке и тактике. И главное – вся работа идёт с мячами. Это не может не радовать.

— Когда речь идёт о новом тренере "Локомотива" Юрии Красножане, слышишь, как правило, только позитивные отзывы. Что добавите в общую копилку?
— Видно, что человек пришёл в команду не просто так, хочет чего-то с ней добиться. Новый наставник внушает нам это на каждой тренировке. При этом отмечу, что Красножан – достаточно жёсткий тренер. Дисциплине он уделяет большое внимание. Это правильно. Лично я согласен со всеми его требованиями и стараюсь выполнять их.

— В недавнем интервью Красножан заявил, что у игроков "Локо" видны "школьные" пробелы, имея в виду, конечно, не общий уровень образования, а чисто футбольный.
— Сейчас в "Локомотиве" собраны игроки разных школ. Кого-то в детстве учили одним схемам, кого-то другим. Можно сказать, что сейчас мы начинаем работу с самого начала. Нам всё показывают на макете, объясняют, что и как надо делать.

— С приходом Красножана сошла на нет напряжённость в "Локомотиве". Это радует?
— Да, сейчас у нас более спокойная обстановка. Все втянулись в рабочий процесс. Голова занята только футболом, и ничем другим. Все забыли о старых конфликтах. Хотя лично у меня вообще не было ни с кем напряжённости в отношениях. И сейчас я просто спокойно готовлюсь к новому сезону. Жаль только, травма на время вывела меня из строя.

— Красножана вроде бы не отнесёшь к тренерам, которые склонны нагнетать напряжение на пустом месте?
— Да, он всё объясняет спокойно. Но это только первые впечатления. Может, позже к игрокам, чья работа его не устраивает, будут другие санкции?

— Как относились к нальчикскому "Спартаку" в бытность работы там Красножана?
— Прогресс этой команды очевиден. Раньше Нальчик не воспринимали как команду, но в последнее время все уже относились к нему как к серьёзному сопернику. Команда показывала действительно добротный футбол. Роль главного тренера в данном случае была очевидна.

— В "Локомотив" приходят новички, команда обновляется. Вряд ли стоит в новом сезоне ставить перед ней сверхзадачи?
— Мы будем стараться занять место как можно выше. По крайней мере, хочется оказаться в итоговой таблице выше, чем в чемпионате-2010. Тогда мы были пятыми. А лично мне уже хочется наконец-то что-то выиграть в карьере.

— Третьим местом были бы довольны?
— В принципе, да.

— Как проходит адаптация новичков?
— Надеюсь, что дискомфорта никто не испытывает. Лично я легко вливаюсь в любой коллектив, но за других сказать не могу. Хотя я стараюсь помогать нашим новобранцам – Андрею Иванову, Антону Амельченко. С последним, к слову, мы успели поработать в "Москве". Сейчас у нас многовато народу на сборе. Думаю, постепенно игроки будут отсеиваться. И на последнем сборе должен остаться тот костяк, который и будет решать задачи команды в этом сезоне.

— В "Локомотиве" много экс-игроков "Спартака". Как вы к этому относитесь?
— Бывших спартаковцев у нас действительно хватает. И это касается не только игроков, но и сотрудников клуба. Сейчас к нам пришёл новый массажист – Артур Савельев. Он тоже работал в "Спартаке". Не знаю… Это всё остаётся у людей в прошлом. Мало ли кто где работал? Так что не вижу смысла называть "Локомотив" второй командой "Спартака". Меня, например, уже давно ничего не связывает с этим клубом. И многих других тоже.

— Как отнеслись к тому, что "Локомотив" продлил контракт с Дмитрием Лоськовым?
— Исключительно положительно. Когда он пришёл к нам, в команде сразу что-то поменялось в лучшую сторону. И это, безусловно, заслуга Димы. За эти полгода я успел сдружиться с ним. Да и взаимопонимание на поле наладилось. Мне остаётся только отбирать мячи и отдавать их ему. А дальше уже – дело за мастером. В общем, я очень рад за Диму.

----------