22 января 2015

Интервью Самедова сайту Чемпионат.ком

Александр Самедов

Игрок «Локомотива» Александр Самедов рассказал о круизе по Андаманскому морю, поделился историей Чорлуки о Бруклине и вспомнил сборы в ЮАР.

- Александр, что подарили на Новый год любимым?
- Решил организовать семейный круиз. 30 декабря арендовал яхту и отвёз жену и ребёнка на острова. Целый день провели на яхте: загорали, купались, любовались дикой природой Андаманского моря и его островов.

- Сами управляли яхтой?
- Нет, что вы - я исключительно отдыхал. Мне нравится сам процесс плавания, от которого получил колоссальное удовольствие. Особенно когда рядом семья.

- А сын чем порадовал?
- Как всегда, рисунком. Богдан постоянно что-то рисует, и очень приятно, когда он подходит, протягивает листок и говорит: «Пап, это тебе». У меня дома целая коллекция его рисунков и всяких поделок из пластилина.

- Как поддерживали форму в отпуске?
- Нам выдали программу занятий, и, честно признаюсь, на этот раз выполнил её практически полностью. Единственное, 30-31 декабря сделал себе небольшую поблажку.

- Вы так говорите, как будто никогда не занимались в отпуске по специальной программе.
- В последние годы стараюсь выполнять домашнее задание, но не всегда получалось сделать это в полном объёме. А на этот раз постарался отработать по максимуму.

- Отпуск остался позади - впереди работа. Однако Турция встретила вас сурово. В первые дни сбора стихия показала себя во всей красе.
- Да уж, когда прилетели, штормило прилично. Шквалистый ветер, дождь стеной. Но это Турция, тут такое случается. Уже неделю погода хорошая.

- Успели соскучиться по футболу или можно было бы отдохнуть ещё недельку-другую?
- Провести целый месяц с семьёй - это здорово, просто незабываемое время. Но, конечно, соскучился по любимому делу. Да и ребят хотелось увидеть, окунуться в атмосферу футбола.

- Какие впечатления от первых дней сбора? Ребята рассказывали про уникальное упражнение из арсенала Божовича - «футбольный биатлон».
- Для меня оно не ново. Миодраг применял его во всех своих командах. Действительно очень интересное упражнение, но вместе с тем и очень тяжёлое. Ведь если ты не попадаешь в цель, начинаешь нервничать и бить ещё сильнее. А когда лупишь по мячу с силой и снова не попадаешь - приходится бежать за ним ещё дальше. Тут нужно действовать с холодной головой, но не у всех это получается (улыбается).

- Вы какое место заняли в последний раз?
- По-моему, пятое.

- Есть ли нововведения, которых раньше не замечали?
- Пока только втягиваемся. Идёт аэробная нагрузка.

- У Божовича всегда такая система - то две тренировки в день, то вообще одна?
- Да, это его подход. Давно знаком с программой тренировок Божовича. Если не ошибаюсь, это голландская система. Идут тяжёлые упражнения, но всё только через работу с мячом.

- Встреча с партнёрами на сборе - это самое время, чтобы обсудить последние новости. О чём говорят в команде?
- Для меня это в первую очередь встреча с Чорлукой. Он летал в Нью-Йорк и побывал на игре моей любимой баскетбольной команды «Бруклин Нэтс». Там Чарли встречался со своим земляком Бояном Богдановичем и по моей просьбе расспросил хорвата о партнёрах по команде, таких как Дерон Уильямс, Джо Джонсон и Кевин Гарнетт, о системе, по которой играет «Нэтс».

- Какие ответы привёз Чорлука?
- Рассказал, что у «Бруклина» не всё так хорошо, как мне бы хотелось. Команда проигрывает, хотя, на мой взгляд, это очень талантливый коллектив. Узнал, что Кевин Гарнетт - настоящий трудяга. Хотя как может быть иначе, когда играешь на столь высоком уровне. Ещё Чарли сходил на игру «Нью-Йорк Никс» и восхитился стадионом «Мэдисон Сквер Гарден». И несмотря на то что «Барклайс-центр» это новая арена, «Мэдисон» выигрывает за счёт своей неповторимой ауры. Могу себе представить, что это такое, потому как в хоккей болею за «Нью-Йорк Рейнджерс».

- Бывали на этой арене?
- Не был в Нью-Йорке, но обязательно съезжу, как только предоставится такая возможность. Это моя давняя мечта, и, дай бог, когда-нибудь она исполнится.

- Шишкин также рассказывал, что вы отчаянно рубитесь в хоккей на приставке.
- Я как раз пришёл к вам с очередного турнира. Сегодня одну игру выиграл, а вторую проиграл. В эти минуты идёт финал, в котором встречаются две пары: Серасхов/Лобанцев и Павлюченко/Антон Миранчук. На кого сделаю ставку? Первая пара помастеровитее, но хочется верить, что произойдёт сенсация и выиграет команда Павлюченко.

- Футбол у вас не в почёте?
- Нет, в ФИФА не играю. Предпочитаю играть в футбол в реальной жизни.

- Что самое удивительное с вами случалось на сборах?
- Помню, в 2009 году, когда Миодраг только пришёл в команду (в «Москву». - Прим. ред.), мы полетели на самый необычный сбор в моей практике. Как думаете - где он проходил?

- Боюсь даже представить.
- Не буду вас мучить - мы полетели в ЮАР. Перелёт Москва-Лондон-Йоханнесбург и дальше до места сбора не забуду никогда. «Москва» должна была участвовать в каком-то коммерческом турнире, который в итоге не состоялся. В итоге 12 дней тренировались на берегу океана. И, кстати, отмечу, что условия были вполне неплохие. Если бы только не дорога туда и обратно.

- А проводить сборы в Турции вам нравится?
- Не люблю отдыхать в Турции, а для сборов здесь созданы идеальные условия. Отель, поле, тренажёрный зал - всё высшего качества, всё продумано до мелочей. Газон, вы и сами видели, просто прекрасный, да и расположен в 50 метрах от гостиницы. В общем, мне всё очень нравится.

- Гёкдениз Карадениз рассказывал, что не любит сборы в Испании. А у вас есть нелюбимое место для сборов?
- Соглашусь с Гёком, не люблю Испанию. Вроде и отели нормальные, и поля. Но вот не нравится, и всё тут. Опять же Испания Испании рознь, но в Турции в этом смысле, на мой взгляд, всё организовано значительно лучше.

----------