5 ноября 2013

Александр Самедов: «Без болельщиков - это не футбол»

Александр Самедов

Звонок корреспондента "СЭ" застал одного из героев матча "Спартак" - "Локомотив" в очереди за билетами в кино. А интервью состоялось чуть позже - уже после того, как Самедов и его сын Богдан забронировали себе места в зрительном зале.

- На какой фильм идете?
- На детский мультик, на что ж еще?! Называется "Индюки: назад в будущее". Уже сейчас могу сказать, что народу много - похоже, зал будет битком. Не то что на воскресном матче...

БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ - ЭТО НЕ ФУТБОЛ

- После игры вы в приватной беседе признались мне, что "при таком антураже эмоции все равно не те. Даже после победы". А теперь, сутки спустя, вы ощутили важность победы над "Спартаком"?
- Честно говоря, впечатления до сих пор очень странные. Да мы с самого начала понимали, что играть будет, мягко говоря, необычно. В России не так много возможностей сыграть при заполненных трибунах, и мы с нетерпением ждали этого матча, а тут - бац! Без зрителей... Было непонятно, как себя вести в таких условиях. Ведь даже на товарищеских матчах есть какие-то болельщики, а в воскресенье... Ну, разве что журналисты были. (Смеется.) Они действительно пытались хоть как-то поддерживать команды.

- Только поклонников "Спартака" среди нас было больше.
- Да ну! Когда мы забивали, я тоже слышал радостные крики!

- Это пресс-служба "Локо" старалась.
- Что ж, спасибо им. Нам помогали эти эмоции.

- Глушаков сравнил этот матч с двусторонкой. А какая ассоциация возникла у вас в голове?
- Я пытался об этом не думать. Нужно было сосредоточиться на том, что они - "Спартак", а мы - "Локомотив". И матч все равно безумно важный. В каких бы условиях он ни проходил. Какая уж тут двусторонка? Поверьте, мы бились так же, как при переполненных трибунах. Но, разумеется, играть без зрителей неприятно и неправильно. Ты бегаешь, бегаешь, стараешься, а эмоции - все равно совсем не те. Короче говоря, удручающая обстановка.

- Честно говоря, у меня возникло ощущение нереальности происходящего. Как будто голы ничего не значат, а за победу не дадут три очка. А игроков такая обстановка не расслабляла?
- Нет, но было очень тяжело понять, что вообще происходит. Понимаете, так быть не должно... Тем более что все или почти все, кто вчера находился в Черкизове, впервые столкнулись с подобным. Обычно когда ты с мячом, трибуны гонят тебя вперед! Или, наоборот, болеют против. Даже если большинство поддерживает соперника, это все равно лучше, чем ничего! В общем, будто в другой вид спорта играли. Это не футбол.

- А было ли хоть что-то позитивное? Может, лучше слышны подсказки тренера и партнеров?
- Ничего хорошего в этом найти нельзя. Ни-че-го! Абсолютно. Футбол и зрители взаимосвязаны. И при потере одной из частей другая теряет смысл. Играть без болельщиков - это просто невозможно.

В ПЛАНЕ ТАКТИКИ СЫГРАЛИ БЛЕСТЯЩЕ

- Хорошо, давайте вспомним, что в воскресенье вы таки играли в футбол. Кучук на пресс-конференции намекнул, что "Спартак" мог бы стать чемпионом мира по владению мячом. А мне кажется, что "Локо", в свою очередь, мог бы выиграть титул, по крайней мере в России, по воплощению тренерской установки.
- Согласен. В этом плане игра была очень показательной. Да, мы не показали яркий футбол, не сочинили массу замысловатых комбинаций, но зато прекрасно знали слабые места "Спартака". Куда именно двигаться и отдавать передачи, когда они теряют мяч, при том что их фланговые защитники далеко убегают в атаку. Обо всем этом нам, естественно, подробно рассказал Леонид Станиславович. В плане тактики это был блестящий матч.

- Показательно, что такие слова произносит именно футболист. Похоже, вы прекрасно понимаете тренера Кучука, его философию.
- Вот именно. То, что мы хотели в этом матче показать, мы и показали. И так, тьфу-тьфу, происходит в большинстве игр сезона.

- Судя по тому, как эмоционально вы отмечали гол, матчи со "Спартаком" никогда не будут для вас просто "очередными". Даже в такой "мертвой" атмосфере.
- Не спорю, обыкновенными такие игры не назовешь. И забить именно "Спартаку" было, конечно, приятно, но… Понимаете, мы настраивались на крутой матч. С морем болельщиков и классной атмосферой. А он получился совсем другим. Хотя мы все равно "рубились" не на шутку. Что называется, на автомате.

- Вам раньше когда-нибудь делали такие шикарные "подарки", как Песьяков в Черкизове?
- Не собираюсь критиковать Песьякова или тем более шутить над ним. Вратарь ошибся - что ж, ничего страшного. Хотя мне, конечно, легко рассуждать об этом. Я ведь забил благодаря промаху Песьякова, и моей команде случившееся - в плюс.

- Во втором тайме, когда "Спартак" немножко придавил "Локо", не было мысли: "Эх, зря мы настолько отошли назад..." Или в план Кучука вы верите безоговорочно?
- Мы действительно слишком глубоко "сели" в защиту. Плана играть настолько "низко" не было. Чуть перестраховались, хотели сохранить счет. Это - единственное, что было неправильно в этом матче. Но разве "Спартак" создал массу суперопасных моментов? Нет. Дальний удар Косты, штрафной Глушакова - вот по большому счету и все.

УСЛЫШАТЬ "ЖИВЬЕМ" ГИМН ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

- Всего полгода назад, после заключительного матча прошлого чемпионата с "Мордовией", вы грустно заметили: "Все плохо, ребят, все плохо". Теперь в эту цитату вместо "плохо" можно подставить слово "хорошо"?
- Тот сезон вообще хочется забыть. Сейчас - новый чемпионат, новый тренер, новая команда. После 15 туров мы - на втором месте, и все складывается довольно удачно, но торопиться не хотелось бы. Давайте скажем так: "Все неплохо, ребят, все неплохо".

- Вам нравится гимн Лиги чемпионов?
- Безумно! Волшебная мелодия.

- Может, пора послушать ее "живьем"?
- Поверьте, именно этого в "Локомотиве" хочет не только Александр Самедов, а все без исключения.

- После матча со "Спартаком" вы сказали, что в его следующей игре против "Зенита" будете болеть за ничью - мол, чтобы конкуренты очков побольше потеряли. То есть вы настолько "обнаглели", что до сих пор всерьез мечтаете о золоте?
- А при чем тут наглость? Мы ведь в трех очках от первого места, а не в 15. Такое отставание отыграть можно, это очевидно. Я не говорю, что "Локо" обязательно станет чемпионом. Но у нас действительно хорошая позиция, и мы сделаем все возможное, чтобы как минимум сохранить ее. А как максимум - улучшить.

- Артем Дзюба, в свое время назвал Унаи Эмери "тренеришкой". А Кучук для вас - скорее "тренерище"?
- У меня с Артемом хорошие отношения, но я ему еще тогда сказал: зря он так сказал об Эмери. Сам же не хочу придумывать никаких титулов. Кучук - тренер, с которым интересно работать и который дает результат. За него говорит игра "Локомотива", а не слова футболистов.

- "Локомотив" сейчас выглядит очень мощно. Я даже не очень понимаю: а что может всерьез сломить эту команду?
- Уверенность в своих силах у нас и правда есть. Сильная команда, отличный тренерский штаб. Какой бы трудной ни была ситуация, Кучук и его помощники всегда подскажут, что сделать, что изменить. Поэтому внутри живет чувство, что и в следующих матчах все будет благополучно.

- О, чуть не забыл главное: вы мне обещали самбу станцевать в честь выхода сборной на чемпионат мира в Бразилию.
- (Смеется.) Самбу?! Да-да, помню что-то такое. Хотя… Разве я вам так прямо это и обещал?

- Да, все задокументировано.
- Не-не, погодите-ка… Я ведь говорил, что, "возможно, станцую". А гарантий не давал.

- Эх, не удалось мне вас "поймать"…
- Сначала нужно хорошенько взвесить, готов ли я на такой "серьезный поступок" или нет. (Смеется.) В любом случае: сборная уже добилась успеха - теперь важно, чтобы это сделал "Локомотив". Тогда у меня появится и "клубный" повод для танца.

----------