4 марта 2022

Вадим Шпинев: Так, как поступил Гисдоль, поступают подонки

Футбольный агент Вадим Шпинев в интервью «РБ Спорт» прокомментировал ситуацию в «Локомотиве».

— Ваш футболист, Алексей Миранчук, играет в Италии. Как у него дела в свете текущих событий?
— Все нормально, в рабочем режиме. Как нам видится, все в порядке. Парень относится профессионально к работе, так же относится к нему и руководство клуба.

— Пресса нет?
— Этот пресс мы и создаем. Спорт превратили в верхушку политики. Из спорта сделали разменную монету, что печально.

— Хорватские СМИ запустили слух о том, что футболистам из РПЛ будет дано право расторгать контракты с клубами и уходить свободными агентами.
— Так и будет. Думаю, ФИФА и УЕФА, судя по тому, что нас отовсюду отстранили, это поддержит. А для меня «Спартак» — обладатель кубка Лиги Европы, победитель турнира, — в силу сложившихся обстоятельств. Вероятно, то, о чем вы говорите, додавят, ФИФА примет это — футболисты будут уезжать и получать свои деньги, а клубы будут терять трансферные суммы.

— Выдержат ли российские клубы это давление?
— Мы вернемся к истокам. Будут востребованы русские футболисты, свои воспитанники — от этого курса нельзя было уходить, это было ошибкой. Качественные легионеры нужны, чтобы наши набирались опыта, учились у них. А средние футболисты, ниже среднего — зачем они были нужны. Мы возвращаемся в 90-е годы. Будем надеяться, что плюсы есть, — даже когда куча минусов.

— Ситуация, когда в «Локо» сбежал главный тренер Гисдоль — о чем это говорит?
— Знаю по рассказам о том, как он поступил не только по отношению к команде, но и соотечественникам, которые его сюда приводили. Он обязан был переговорить, объяснить свою позицию и хотя бы поставить в курс. Так поступают подонки — бросают коллектив, бросают проекты. Видимо, надежды есть на то, что будет востребованность там, в Германии и на этой политической волне он что-то обретет. Может быть, он понимал, что та работу, которую он проделал зимой, была, мягко говоря, с ошибками. Мы это увидели в матче с «Енисеем», когда на 60-й минуте футболисты, мягко говоря, встали. Футболисты играют так, как его готовят — нагрузки, тактика...

Нам все говорили, что надо подождать. Вот подождали. Был в Испании на сборах, видел тренировки и знал их график. На мой взгляд, Гисдоль совершал огромные ошибки, это никуда не годная тренировка, футболисты не готовы.

— Проект, задуманный Рангником и совершенный Цорном, завершен?
— Рангник совершил тот же поступок, что и Гисдоль — по сути, он поступил так же. Он распрощался со страной и клубом, который в него верил. Для меня специалиста этого нет .Я скептически относился ко всему этого, и так, как они, не поступают. Честь, порядочность — не знаю, знакомы ли такие качества этим людям. Печально все это.

— Это крах проекта Рангника?
— Крах настал тогда, когда ушел сам Рангник.

— Надо спрашивать с тех, кто его сюда привел.
— Однозначно. Отвечать надо тем, кто давал добро — наверное, Александру Плутнику надо что-то сказать, как-то объяснить все это общественности, акционерам, компании РЖД. Все, что происходит в клубе, мягко говоря...

— Что именно?
— Прямо скажу по последнему событию — расставанию с Дмитрием Анатольевичем Ивановым, директором по правовым вопросам. Это человек, который пришел в клуб, когда руководил Илья Геркус. Мы не были знакомы, отношения складывались непросто, но могу сказать одно — профессиональные качества этого человека на высочайшем уровне. Если с такими людьми прощаться, значит, как минимум, на смену должен прийти человек со знаниями и опытом, авторитетом. Тот, кто пришел на эту должность. Не представляю, как сейчас вести дела, как общаться. Важен вопрос взаимного доверия и уважения. У меня сложились за эти годы доверительные отношения с Ивановым — понимал, что если договорились, то на бумаге так и будет .Не знаю, что и почему произошло, — мне Дмитрий Анатольевич корректно сказал, что работать в таких условиях дальше было нельзя. Это серьезная ошибка клуба. Думаю, клуб это почувствует.