10 января 2022

Константин Марадишвили - откровенно о трансфере в «Локо», зарплате и сборной

Марадишвили

Летом в «Локомотив» пришли восемь новых игроков. Константин Марадишвили оказался одним из успешных приобретений «железнодорожников». За полгода в «Локо» Марадишвили забил столько же, сколько почти за два года в ЦСКА, а ближе к концу первой части вообще стал одним из ключевых игроков основы.

Трансфер Марадишвили из ЦСКА вызвал много шума — игрок более 14 лет провёл в структуре клуба. Sport24 поговорил с Константином и узнал о причинах перехода в «Локо», расставании с ЦСКА, сборной России и планах на вторую часть сезона.

— Где и как провел отпуск?
— В Дубае отдыхал до 23 декабря. Много где был — и на сафари, на всяких ивентах. Хотя в основном я неактивный человек. Да, могу в киношку сходить, на коньках покататься, но в основном дома сижу. Не хотел лететь далеко: боюсь путешествовать на самолетах. Тем более, знал, что там же в это время будут Обляков, Дивей, Кучай, Федя Чалов. Мы с Тики взяли билеты и за пять часов добрались.

— Видел ваши фотки. Почти все парни с женами или девушками. Только вы с Дивеевым холостые?
— Еще друг Чала — Коля. Мы втроем холостые.

— Позволяешь себе алкоголь в отпуске?
— Могу выпить бокал вина в первую неделю. Чтобы напиваться — нет. Во время сезона вообще в сторону алкоголя не смотрю.

— У тебя папа грузин, а мама русская. Каких блюд было больше на новогоднем столе?
— В этот раз реально грузинской. Были и традиционные, типа оливье. Мама тоже умеет готовить грузинские блюда, но на этот Новый год улетела. Я встречал с отцом, братом и остальной семьей.

— Твое любимое грузинское блюдо?
— Чахохбили очень люблю.

— Два года назад в интервью ты сказал, что ни разу не был в Грузии. Это удалось исправить?
— До сих пор нет. Как раз в эти два года пандемия сильно ограничивает передвижения между странами, плюс свободного времени не так много. Надеюсь, в самое ближайшее поеду, очень хочу в Грузию.

— Знаешь грузинский?
— Нет. Считаю, что должен выучить, хотя он сложный. У меня в семье все на русском общаются. На первом месте он и английский — правда, он пока слабый. Знаю много слов, то есть могу выстроить предложение. Но при этом времена, например, нет.

- Перед тобой стоял выбор — играть за сборную Грузии или России?
— Раньше рассматривал два варианта — и Грузию, и Россию. Но не стал ничего менять. Сейчас играю в России, постоянно вызываюсь в молодежку. На данном этапе о сборной Грузии бессмысленно говорить. Но хочется сказать спасибо всем грузинским болельщикам — пишут мне, зовут играть за сборную Грузии.

— Ты ведь еще не дебютировал за взрослую сборную России. В теории можешь играть за Грузию.
— Не хочу загадывать. Никто не знает, что будет завтра. Сейчас сконцентрирован на «Локо» и молодежной сборной.

— Московские грузины подходят пообщаться?
— Кстати, после перехода в «Локо» начали намного больше узнавать, чем раньше. Причем не только грузины. Недавно была прикольная история. Зашел в ресторан, чувствую, что на меня кто-то смотрит. Повернулся, там — какая-то девушка. Она сразу прикрикнула, когда увидела меня в лицо, и протянула: «А-а-а-а». Я кричу ей: «Нет!». Она такая: «Да!». Мы на каком-то языке интонаций друг друга поняли. Так что в итоге мне пришлось признать, что я — это я, и сфоткаться.

— Ты был в ЦСКА с 7 лет. Как туда попал?
— Меня привел отец. Честно, не знаю, почему, просто папа так решил. Может, потому что ехать было близко. Мы тогда жили на Лодочной [улице в Южном Тушино], оттуда минут 15-20 было до академии.

— У игроков, чьими делами занимаются отцы, часто складываются неоднозначные ситуации по ходу карьеры — у Месси, у Неймара. Как у тебя дела в этом плане с Кобой?
— В основном всем занимается отец. Поговорить с любым человек, узнать за контракт, переход — все к нему. Уверен во всем, что он делает, так что не могу ему сказать: «Здесь надо было не так». Конечно, он спрашивает мое мнение, советуется, и последнее слово и решение всегда остается за мной, но у нас во всем сходятся мысли. Ни разу не было расхождений.

— На что потратил первые заработанные деньги?
— Где-то за пять месяцев накопил маме на телефон, когда играл в молодежке ЦСКА. Купил десятый айфон. Причем нам давали премиальные только за победу.

— Ты провел в ЦСКА более 14 лет. Был момент, когда ты хотел бросить футбол?
— Такого не было, но однажды я был очень разочарован и опустошен. Зимой 2020 года меня не хотели брать на сборы с главной командой. Меня больше не видели в ЦСКА, сказали, что будут искать клуб для аренды, чтобы я не сидел, а играл. Я был подавлен. Потом отец занялся этим вопросом, и через неделю-две все разрешилось — я поехал в Кампоампор. У меня там все начало получаться, и в меня снова поверили.

— В первый раз тебя позвали тренироваться с основой чуть раньше?
— Да. Гончаренко впервые позвал меня на тренировку с основой, когда все разъехались по сборным. Я поработал две недели, все неплохо получалось, вроде как Виктор Михалыч был доволен. В последний день этого двухнедельного цикла он подходит к Марио: «Ну что, оставляем Костю?». Марио ответил да, и с тех пор я регулярно тренировался с основой.

— Впервые в основе ты вышел при Овчинникове в матче с «Динамо».
— Сергей Иванович вообще с первого дня помогал мне, направлял, подсказывал. На тренировках был с вратарями, а после уже с нами, молодыми — объяснял нам, что, куда. За неделю до игры с «Динамо» он сказал: будешь в основе.

— А ты?
— Вообще не понял, что происходит. Потом взял себя в руки, понял: нужно готовиться. Но, конечно, перед выходом на поле коленки тряслись. У меня вообще первые десять игр за ЦСКА мандраж был каждый раз.

— Какой из 49 матчей за ЦСКА запомнился сильнее всех?
— Со «Спартаком», когда мы выиграли 2:1 на их поле.

— Кто больше всего помог адаптироваться во взрослой команде?
— Ой, вся команда. Начиная со старых — Жоры Щенникова, Алана и Игоря, заканчивая молодыми — Ильзатом, Чаловым.

— Вспомни самый жесткий пихач от Акинфеева или Дзагоева.
— Если честно , не было прям жесткого пихача. То есть мне не кричали после ошибки: «Ну как так можно?!». Все всегда по делу. Если я отдавал куда-то неточно, всегда сразу прилетало от Алана: «Не надо было туда! Нужно в другую сторону!». Вообще, Дзага направляет и подсказывает лучше всех игроков, с которыми я когда-либо играл.

— С кем сейчас общаешься из знакомых по ЦСКА? Кроме компании, которая встретилась в Дубае.
— Время от времени переписываемся с Виктором Михалычем и Сергеем Иванычем, хоть они сейчас и не в ЦСКА. С Виктором Савельевичем, Паулино Гранеро, Русланом Зубиком — в общем, со многими тренерами, игроками, сотрудниками.

— Следишь за нынешней ситуацией в ЦСКА?
— Да, конечно. Невозможно иначе.Все-таки это мой первый клуб, в котором я был с семи лет. Всегда смотрю матчи, интересуюсь.

— Кроме зимы 2020-го и трансфера в «Локо» когда-нибудь был близок к уходу из ЦСКА?
— Даже не думал об этом. Да и переход в «Локомотив» состоялся по щелчку — три-четыре дня, и я уже в другой команде. Узнал об этом, когда был с молодежкой в Испании. По электронной почте прислали контракт, который я должен был подписать и отправить обратно. Трансфер был не таким, каким я его себе представлял у себя в голове — приехал на стадион, подписал контракт, пофоткался в форме. Все быстро — трансферное окно закрывалось, а меня еще должны были заявить на Лигу Европы.

— Переживаешь или рад, что ушел в такой момент?
— Так лучше вообще не говорить. Как был я ни любил ЦСКА, сейчас мой фокус на «Локо».

— Кто в ЦСКА больше всего расстроился от твоего ухода?
— Кто больше всего мог расстроиться, первый сам ушел в «Локомотив».

— Тики?
— Да. Сначала я расстроился, что он ушел, а потом он обрадовался, что я к нему присоединился.

— Какие сообщения получил вслед от фанатов ЦСКА?
— Многие писали теплые слова под моим прощальным постом. Было безумно приятно. Были и хейтеры, конечно, но хороших оказалось в разы больше. Честно: загрустил, когда все это читал.

— Что за тренер Алексей Березуцкий?
— Человек, который может с тобой по-семейному поговорить, в независимости от твоего статуса. Плюс, очень пунктуальный. Никогда не опаздывает и требует, чтоб игроки не опаздывали. Еще строгий в плане питания: следит за каждым лишним килограммом. Спустя рукава у него работать не получится.

— В чем особенность тренировок Березуцкого?
— Первое, что бросилось в глаза — их протяженность. Обычно тренировка длилась полтора часа или час 40 и можно было еще остаться поработать с мячом, побить по воротам. А с Алексеем занятие стало длиться час с небольшим, а как закончилась тренировка — сразу идем в раздевалку. Не разрешал оставаться.

— Дзагоев и Акинфеев плечом к плечу играли с Березуцким. По отчеству его называют?
— Сначала всем было непривычно. Даже я несколько раз назвал его «Лехой.». Он же долгое время был в тренерском штабе, постоянно общался с нами. Так что переучиться на «Алексея Владимировича» было очень сложно. Частенько бежал по кругу, устал, язык на плече —, Березуцкий спрашивает, как мы себя чувствуем, и мы такие: «Да Лех, нормально». А потом понимаешь: какой, блин, Леха.

— Общался с Березуцким после предложения от «Локо»?
— Мы побеседовали. Оставаться меня не уговаривал. Отпустил меня и пожелал удачи.

— Когда возник «Локомотив», ЦСКА предлагал улучшенные условия?
— Нет.

— Ты регулярно играл в ЦСКА, у тебя плюс-минус шло неплохо, ты воспитанник клуба. Понятно, что «Локомотив» тоже- топ-клуб. Но почему все же решил уйти?
— В последних матчах за ЦСКА, я либо вообще не выходил, либо на 15 минут. Хотелось окончательно стать основным, постоянно играть. Ты сам сказал, что я провел за ЦСКА 49 игр — где-то 40 из них в старте. А тут оказался на лавке. При переговорах «Локомотив» пообещал отцу: сто процентов буду играть. Плюс ко всему еврокубки.

— Подходил к Березуцкому с просьбой чаще ставить тебя в состав?
— Нет. Но я реально хотел больше играть, поэтому и ушел.

— Писали, что тебе обещали игровую практику. Это правда?
— Да.

— Бабаев, Орешкин, Гинер — с кем из них общался перед уходом?
— Только когда прощался, поговорил с Романом Юрьевичем. Он мне пожелал удачи, и сказал: двери ЦСКА для меня всегда открыты.

— Насколько можно судить, — Тикнизян ушел в «Локо» из-за недопонимания с Березуцким. У тебя в этом плане все было нормально?
— Да, все хорошо. Никакого конфликта.

— Тебе пришел контракт от «Локо», когда ты с молодежкой был в Испании?
— Меня предупредили: в обед придет контракт, его нужно принять по электронной почте. А я же испанский не знаю. Помогала девушка из административного штаба молодежки — Екатерина. Все переводила на ресепшене. Пришло несколько файлов, я все подписал, отправил обратно, а через несколько часов уже объявили официально, что я игрок «Локомотива».

— Это был вопрос одного-двух дней?
— Так и есть.

— То есть ты даже не думал?
— Трансферное окно закрывалось. Нужно было решать — да или нет. Я решил: была ни была. Когда говорят, что будешь играть, это еще не значит, что ты гарантированно попадешь в состав. По сути, я не знал, на что иду, но четко решил для себя: хочу нового вызова в новой команде.

— Лично общался с Рангником или еще кем-то из руководства?
— Я — нет. Только отец.

— Какого мнения был отец о переходе в «Локо»?
— Он привел мне те же аргументы, которые я и сам для себя обозначил — еврокубки и игровая практика. На тот момент «Локо» был шагом вперед.

— Тикнизян уже был в «Локо». Это стало фактором?
— Да он сам узнал только в последнюю неделю. Писал: правда ли, что пишут. Я сказал: может быть да. Ну он мне и начал рассказывать про клуб, коллектив, тренировки.

— Твой отец сказал: финансовые условия «Локо» предложил лучше, чем были в ЦСКА.
— Я выбирал не деньги. Я пришел играть в еврокубках. В которых, кстати, и сыграл.

— Во сколько раз нынешняя зарплата больше той, что была в ЦСКА?
— А ты знал, что насчет зарплаты не спрашивают?

— Ха-ха, нет.
— Могу тебе сказать: все деньги все равно не у меня. Ими распоряжается отец. По крайней мере основными доходами. У меня есть определенная сумма, которую я трачу в месяц.

— Ого. Прям как у Габи Жезуса из «Сити» — только у него мама распоряжается.
— У Дивея, кажется, тоже так.

— «Локо» рассказывает о стратегии, по которой молодые игроки будут проданы в Европу. Хочешь там играть?
— Конечно, всегда хотелось. Как и о еврокубках мечтал. То есть без разницы, какая команда, главное — регулярно выходить в еврокубках, соревноваться с серьезными клубами. Ты посмотри, у нас в группе «Лацио» был, «Марсель». Поиграть с Чиро Иммобиле, Лукасом Лейвой — это же просто мечта.

Не думаю о том, где в Европе хотел бы играть. Я пришел в новый клуб. Первая цель сейчас — окончательно закрепиться в стартовом составе и постоянно радовать болельщиков.

— Почему у «Локо» выдалась такая неоднозначная первая часть сезона?
— Во-первых, пришел новый тренер (Маркус Гисдоль сменил Марко Николича в октябре — Sport24). Во-вторых, приобрели много новых ребят, которые друг с другом пока не коннектятся на поле. Знаешь, как в «Фифе» — нет гиперлинка. Да, может, у нас много индивидуально сильных игроков, но нужно пройти цельные сборы и закрепиться, как команда.

— После твоего трансфера, все говорили сначала о цене, а потом уже о твоих игровых качествах. На тебя когда-нибудь давил твой ценник?
— Вообще никогда не думал об этом.

— Ты пришел в «Локо» при Николиче.
— На самом деле хочется поблагодарить Марко за все. Он стал мне помогать, как только я пришел в «Локо». Как и Дмитрий Лоськов с Олегом Пашининым. Я не ходил отреченный, сам по себе. Со мной постоянно разговаривали, шутили, подкалывали. Марко сильно поверил в меня, что дало мне толчок играть еще лучше.

— Что больше всего запомнил в Николиче?
— Он очень тактильный человек. Помнишь, был видос, как Пеп обнимает Киммиха после матча, и что-то ему очень эмоционально объясняет?

Вот с Марко у меня была похожая ситуация, только на тренировке. Он очень эмоциональный. Понимает, когда напихать, а когда похвалить.

— Что за тренер Гизоль?
— Очень хороший. Тоже все время общается, спрашивает как дела, самочувствие. Легко находит подход.

— Многие говорили, что Гиздоль как раз неэмоциональный.
— А вот это неправда. Всегда заводит игроков, выводит на эмоцию. Нет безразличия к футболу. Маркус такого не любит — дает напор, чтобы был огонь в глазах.

— Как только он возглавил «Локо», появилась новость: теперь игроки приезжают за три часа до тренировки. Реально?
— Честно, точно не засекаю время, но почти все игроки так и так приезжают задолго до начала. Я — почти всегда. Многие сдают ПЦР, завтракают прям на базе, потом переодеваются — и в зал на разминку. Если считать завтрак, можем и реально за три часа.

— На чем ездишь на тренировки?
— Живу как раз недалеко от «Лужников», так что все больше перемещаюсь на такси.

— Но машина есть?
— Отцовская «Митцубиши Паджеро». Забрал себе, когда ему новую подарил — X6.

— Ты сказал, что Березуцкий следит за каждым лишним килограммом. А в «Локо» как с этим?
— Тоже. Исключили из рациона сахар.

— А в отпуске себя ограничиваешь?
— Первую неделю-полторы кушаю все подряд. Потом начинаю приводить себя в форму. Фастфуд тоже иногда люблю. Прям если сильно хочется, могу в «Мак» сходить, недавно вот был в КФС.

— Насчет «Макдональдса». Видел фотку: Пабло после матча с «Уфой» пошел туда с женой и детьми?
— Ну вот, пожалуйста — захотелось ему. Но, кстати, Пабло большой профессионал. Всегда следит за рационом по ходу сезона, одним из первых приезжает на тренировки.

— В «Локо» много новых легионеров. Как атмосфера в коллективе?
— Порядок: нет главных, мы вместе. Многие, в том числе и русские, разговаривают на английском. Так что проблем с общением нет.

— Полтора месяца без побед. Что это было?
— Честно — не знаю. Может быть, травмы или несыгранность. Но на сто процентов случившееся необъяснимо. Помнишь, как с ЦСКА мы со всеми хорошо играли в Лиге Европы, но не могли выиграть? Вот и тут так же.

— Страшно представить, что творилось в раздевалке.
— Да… Мы уже на тренировки приходили расстроенными. Равнодушных не было. Все хотели побеждать, никто не махал рукой на поражения.

— «Локо» — единственный из российских клубов, кто зимой не пробился в евровесну.
— Всегда обидно вылетать. У нас была лигочемпионская группа, если подумать. Дожимали бы в играх, как было с «Галатасараем» в гостях, таблица бы по-другому выглядела.

— «Зенит» уже чемпион?
— Конечно, нет. Еще 11 туров играть. У «Зенита» собраны очень серьезные игроки. Это одна из лучших команд по индивидуальным качествам, но не скажу, что «Зенит» сейчас доминирует. Вон «Арсеналу» проиграли. Даже такой сильный клуб может спокойно проигрывать аутсайдерам. — Какая цель у «Локо»? — Одна: выиграть чемпионат. А дальше уже посмотрим по обстоятельствам. Конечно, отставание серьезное, но впереди достаточно матчей. Плюс, конечно, хотим выиграть Кубок.

— В октябре тебя включили в расширенный список сборной. Расстроился, что не попал в окончательный?
— Нет. Это уже достижение для меня, большие эмоции. С Карпиным не разговаривал, но уже ему благодарен за расширенный список. Постараюсь и дальше оправдывать ожидания.

— Пройдем стыки?
— Конечно. Нет команды, которые нельзя обыграть.

— За Польшу играет один из лучших игроков мира.
— Ну и что, что он один из лучших в мире. Играет же команда. Видел, как играл «Шериф» с «Реалом»? Играет же команда.

— Согласен с Карпиным насчет проблем футболистов сборной России с ментальностью?
— Думаю, так и есть. Даже вот что я о себе говорил. Условный игрок в Европе в 17 лет может спокойно выходить и играть против опытных футболистов — а я, когда дебютировал в 20 лет, ловил мандраж перед выходом на поле. Этот настрой с детства закладывается. Не получилось, видимо, в нас другого заложить.