29 сентября 2021

Пресс-конференция Николича и Смолова перед матчем с «Лацио»

Николич

Прямая речь главного тренера «Локомотива» Марко Николича перед выездной встречей Лиги Европы УЕФА с итальянским «Лацио», которая пройдёт 30 сентября на Олимпийском стадионе в Риме.

— Добрый вечер всем. Как я уже говорил раньше, это не только моё чувство или ощущение, что мы попали в группу Лиги чемпионов, это почти факт. Почему? «Локомотив», «Марсель», «Лацио» и «Галатасарай» последние годы постоянно играют в Лиге чемпионов. Это сложная и тяжёлая группа.

После жеребьёвки я сказал, что очень рад и счастлив, что у нас такая группа. Поэтому нам надо показывать на этом уровне свои лучшие качества. Я уверен в нашей команде. Мне приятно видеть, что наши игроки проводят каждый матч как последний, выкладываются и бьются. Это правильный подход. Есть аспекты, над которыми мы работаем. Но я чувствую отличную атмосферу внутри коллектива, в особенности последние два дня. Мне кажется, что у нас есть шансы в предстоящей игре.

«Лацио» – хорошая команда. У них опытный и качественный тренер. У меня уже была возможность играть против этого тренера, когда он ещё был в «Челси». С той командой он выигрывал Лигу Европы. Сейчас он в «Лацио», и я всегда рад встрече с хорошим человеком и хорошим тренером. Я также знаком с некоторыми игроками из этого итальянского клуба. Мне кажется, нам предстоит интересная игра. Знаю, что многие уже сделали для себя выводы, кто победит, но для меня перед каждой игрой шансы 50 на 50.

— Вы завтра будете играть против Сергея Милинковича-Савича, который дебютировал в большом футболе под вашим руководством в «Войводине». Видели ли вы тогда его потенциал?
— Я всегда рад видеть своих ребят. Особенно когда они выходят на такой уровень, как Сергей. Он сейчас один из самых интересных футболистов в Европе. Очень рад за него. И очень рад встретиться с ним завтра и пообщаться с ним какое-то время. Мы за это время успели с ним побывать во многих командах, но это всё равно очень приятно для меня.

— Марко, как вы подготовились к завтрашнему матчу и какие у вас пожелания в адрес своих игроков? Что бы вы хотели увидеть от них на поле?
— То, как мы подготовились, будет понятно завтра, после игры. Мне кажется, что мы хорошо и правильно подготовились, но это всё перед игрой. А результат увидим уже завтра на поле. У меня всегда есть уверенность в своих игроках. Чего от них ожидаю? Во-первых, это тактическая дисциплина. Второе – уверенность. Как и всегда, мы должны быть той командой, которая верит в себя.

— Смотрели ли вы последнее римское дерби, в котором «Лацио» одержал победу над «Ромой»? Что для себя отметили?
— Смотрел. Качественная, хорошая игра. Интересный матч, много голов, отличная атмосфера на стадионе. Что отметили – это не то, что хочу обсуждать сегодня.

— Считаете ли вы, что оказываете влияние на футбол в России, используя свой тренерский опыт в командах из Восточной Европы?
— Я этого не знаю. Совсем неправильно сказать: да, я очень влияю на футбол. Или: я вообще не влияю. Не знаю, это надо спросить у игроков, которые работали со мной. Мне кажется, что получается успешно. Я здесь меньше, чем полтора года. Мы завоевали один трофей, в том году выступали в Лиге чемпионов, сейчас – в Лиге Европы. У нас была рекордная серия побед. За этот календарный год мы проиграли всего два матча. Очень хотелось, чтобы так и продолжалась эта беспроигрышная серия. У нас отличные отношения с игроками, с тренерским штабом. А как это влияет на футболистов – вопрос надо задавать им.

Смолов

Комментарий Фёдора Смолова, нападающего ФК «Локомотив», на предматчевой пресс-конференции перед игрой Лиги Европы с итальянским «Лацио»:

— Мы рады, что нам удалось не проиграть первый матч в турнире, хотя мы заканчивали ту игру в меньшинстве. Это говорит о том, что мы можем биться на равных. Также наш опыт игры в Лиге чемпионов, в которой мы выступали три года подряд, даёт нам определённые надежды на хороший результат в матчах.

Мы знаем, что «Лацио» – сильный соперник. Очень сильные игроки, классная команда. Но лично для меня и для всех нас это отличная возможность посмотреть на уровень нашей команды и на уровень каждого из нас.

— Фёдор, вы завтра будете играть против Чиро Иммобиле, вы же его хорошо знаете. Пару лет назад он получил «Золотую Бутсу». Что для вас означает завтрашняя встреча с ним?
— Мы с ним ровесники, знакомы давно, ещё с тех пор, как оба играли за свои молодёжные сборные, он – за Италию, я – за Россию. Я сам нападающий, поэтому вопросы больше к нашим защитникам, чтобы к нему хорошо подготовиться.

— Фёдор, ваш тренер в начале сказал, что ваша группа по ощущениям похожа на Лигу чемпионов. Считаете ли вы так же? И кто для вас фаворит, может, даже во всём турнире?
— Я полностью согласен с Марко, что у нас группа уровня Лиги чемпионов. Изначально я скептически относился к появлению нового турнира, Лиги конференций, который стартовал в этом году. Но благодаря этому формат и критерии отбора немного изменились, и в Лиге Европы сейчас почти нет слабых команд. Турнир стал очень смотрибельным и интересным.

Что касается нашей команды, то задача ясна: попасть в весеннюю часть еврокубков, соответственно. Мы для этого будем делать всё от нас зависящее. Что касается фаворитов... Я думаю, что их ещё очень рано называть на данном этапе. Мы сейчас сконцентрированы на себе, прежде всего. У нас сложная группа. Если мы победим в ней, то и мы тоже будем фаворитами.