6 марта 2020

Большое интервью Василия Кикнадзе

Василий Кикнадзе

Большое и откровенное интервью генерального директора «Локомотива» Василия Кикнадзе.

— Тогда подведите итоги зимней кампании «Локомотива».
— Ничего страшного не случилось. Ажиотаж, который раздувают некоторые болельщики, связан с тем, что никого не взяли на замену Смолову. Но я считаю, что в таком составе мы вполне можем играть и делать это успешно, выполнять те задачи, которые сами перед собой поставили.

Появившаяся информация в СМИ о том, что нами был предложен список из восьми кандидатур, куда, частности, входили Умар Ньясс, Матей Выдра и Эран Захави, соответствует действительности. Эти футболисты могли бы усилить команду. Трансфер Захави — это в десятку было бы попадание.

Ни одно трансферное решение сейчас без Семина не принималось. Так вот главный тренер сказал, что из этого списка ему никто не нужен. Он попросил взять одного игрока, о котором писали в прессе. Но наши попытки приобрести этого футболиста не увенчались успехом. Переговоры закончились безуспешно, как и усилия, которые предпринимал по своим каналам сам Юрий Павлович. Мы получили письмо от китайского клуба, что никакого тренсфера не будет. Это все произошло в последний день, перед закрытием окна.

Но еще раз подчеркну: состав, который мы имеем, учитывая качества футболистов основы, и качества ребят, которые поднялись к нам из молодежного состава и «Казанки», более чем достаточно, чтобы решать поставленные задачи. Это не только моя позиция, но и позиция совета директоров.

— Тот игрок из Китая — Бассогог?
— Да, Бассогог.

— Восемь фамилий предложил селекционный отдел клуба?
— Да.

— А как появилась кандидатура Бассогога, которого предложил Семин? Он сам просматривал игрока и порекомендовал его?
— Да, это правда. Тренер говорил, что еще до моего прихода в клуб в течение года вели этого игрока, считает, что камерунец мог бы помочь.

— Еще два дня остается, чтобы подписать свободных агентов. «Локомотив» собирается кого-то подписать?
— Нет. И мы говорили об этом в последний день трансферного окна с тренером.

— То есть, Юрий Павлович согласен с позиций совета директоров, что команда самодостаточна, чтобы достигать поставленных целей?
— Думаю, если мы имеем роскошь отказаться от тех игроков, которые были предложены, то команда самодостаточна. Мало того, если просто посмотреть состав, он способен решать самые высокие задачи. Это позиция не только главного тренера и генерального директора, но и игроков, совета директоров. Мы уверены в том, что располагаем сильным коллективом.

— Был ли кто-то, кто сорвался в самый последний момент?
— Тот самый Бассагог. А обсуждение других кандидатур и отказ от них происходил дней за десять до закрытия окна.

— Семин обсуждал кандидатуры или сразу всех отмел?
— Да — сразу обозначил позицию, что эти ребята нас не усилят. Он не знает, как их встраивать в игру команды, поэтому сказал, что не стоит экспериментировать.

— Вы говорите, что согласование по новичкам есть, при этом часто ходит информация, что есть конфликт с Юрием Павловичем...
— Та ситуация, в которой мы находимся, приглашаем опытных и возрастных игроков, чревата определенными финансовыми последствиями для клуба. При имеющихся финансовых ресурсах, клуб не имеет возможности следовать этой линии — при ныне существующей цене на телеправа, при том количестве игроков, которых мы продаем, при том, что мы ограничены сегодня тремя источниками дохода. Это спонсорско-рекламный контракт с РЖД и его дочерними обществами. Это еврокубки, и наша собственная коммерческая деятельность, включая матч-дей, билеты, активности, спонсоров, рекламодателей.

В таком раскладе мы не можем жить в модели, в которой существуют «Барселона», «Бавария» и другие европейские гранды. Наш путь — молодые футболисты, их развитие, уход в ведущие клубы в 24-25 лет. Здесь у нас есть дискуссии интересные и полезные.

Но при этом хочу сказать — не читайте интернет, если хотите знать реальные новости из клуба. Сейчас такое количество фейков и чего угодно, что временами я смеюсь.

— То есть в открытые конфликты ситуация с Семиным не выходит?
— А что вы имеете в виду под открытыми конфликтами?

— Может Юрий Павлович переходит на оскорбления или игрокам что-то говорит?
— Вы как-то превратно себе представляете Юрия Павловича. Прекращайте. Ну серьезно. Есть некоторые люди, не могу назвать их коллегами, моими или вашими, которые хотят усиленно раскачивать ситуацию — не знаю зачем. Но при этом Юрию Павловичу они точно не помогают. Отвечаю за это.

Знаю ситуацию изнутри. Имею в виду все слухи, которые появились за последнее время. Чтобы закрыть эту тему скажу следующее. Во-первых, по уставу, решение о том, кого назначать главным тренером, принимает не генеральный директор, а совет директоров. Думаю, совет директоров будет заседать не раньше середины-конца апреля, когда станет понятно, что мы сделали в этом году, а что не сделали, куда мы вышли. И куда не вышли.

Совет директоров рассмотрит нескольких кандидатов, конечно же, включая и Юрия Палыча.

— Вы призываете не читать соцсети, а сами читаете, что пишут болельщики?
— Думаю, вижу процентов 15 из того, что появляется.

— Видели хештег, который запустили против вас болельщики «Локо»?
— Слышал о нем. Ребята пришли и сказали. Тебя со Смородской на одно...

— Обидно?
— Нет. Я твердо знаю, что делаю — и делаю правильно. Это сейчас единственный верный путь. Знаю, что если мы этого не сделаем, то окажемся в очень тяжелой ситуации. И даже рискуем быть выброшенными из Лиги чемпионов и, вообще, из европейских кубков.

Я знаю, что если мы хотим встать на дорогу развития, а не использования незаработанных ресурсов, то другого варианта нет. Я уверен, что коллективный разум при условии открытого диалога рано или поздно возобладает.

— Вы же понимаете, какой поддержкой трибун пользуется Семин.
— Я — за клуб. Не за Юрия Палыча, не за Кикнадзе, не за игроков, не за совет директоров — за клуб. Хочу, чтобы у нас был клуб-победитель. Чтобы он достойно представлял нашу страну в Европе. Хочу, чтобы была достойная финансовая база, чтобы была стратегия развития, которую понимали бы мы, болельщики, наши партнеры.

Вот задачи, которые я ставлю, и которые со мной разделяет большая часть людей, которая работает в клубе. И в команде многие разделяют мои взгляды. Повторю — у меня нет конфликта с Семиным. Я продолжаю относиться к нему с огромным уважением. Палыч — легенда клуба. Вопросов нет никаких по этому поводу. У него огромный опыт.

— Вопрос, как болельщики примут нового тренера, если это не Семин...
— Еще раз: это прерогатива совета директоров. Я не уполномочен делать какие-то заявления от лица совета директоров. Мало того, могу твердо вам сказать, что не было ни одного совдира, на котором обсуждалась бы кандидатура того, кто возглавит первую команду после 31 мая. Это дата окончания контракта Семина.

— Следите ли за игрой Смолова в «Сельте», который забил «Реалу»?
— Удивляться нечему, потому что Смолов продолжает оставаться сильным игроком. Это не требует обоснования. Когда принимали решение по его уходу, все определилось в течение каких-то часов. Утром нам поступило предложение из «Сельты» и вечером Федор улетел.

При этом мы отказались от опции выкупа, потому что считаем, что тренер, который возглавит «Локомотив» — Семин или кто-то другой — должен иметь вариативность и сам решать, нужен ему Смолов или нет, возвращать его или нет. В тех условиях, которые у нас тогда сложились, я посчитал, что для игрока будет лучше, если он продолжит тренироваться и играть. Смолов улетел в «Сельту» практически разобранным. У него стадия подготовки к чемпионату, в силу разных обстоятельств, была не полная. Даже по отношению к основному составу нашей команды. Кондиции Федор сейчас набирает в матчах.

Хочу отметить, что гол, который он забил «Реалу» — это абсолютно смоловский гол. Два касания, хорошо открылся, получил и следующим ударом отправил мяч в цель. Это та игра, которую он знает и любит. В «Краснодаре» Федор дважды становился лучшим бомбардиром. А дальше, очень надеюсь, что с возвращением физических кондиций, еще успеет до конца сезона там сверкнуть в Испании.

— Если у игрока возникнет желание остаться в «Сельте», оно будет учитываться?
— Конечно. Не могу сказать, что для нас это единственный фактор, это было бы неправдой. Но мы всегда стараемся найти то решение, которое максимально соответствует интересам как клуба, так и футболиста. Мы с уважением относимся к людям, защищающим наши цвета.

— А был ли конфликт между Семиным и Смоловым?
— Я бы не назвал это конфликтом. Что мы понимаем под конфликтом? Они дерутся?

— Такое впечатление, что Смолов не до конца вписывается в схему игры Семина.
— Ну это же не конфликт. Сказал бы, что настроение у Федора было пасмурным. И это просматривалось по отношению к тренировкам. Но все, что было пасмурным, давайте оставим между игроком и тренером. Это их отношения. Я знаю, что случилось, поэтому позицию Федора со словами: «Давайте, отпустите меня», принял полностью.

Считаю, что в том состоянии, в котором находится Федор, у него впереди еще прекрасная карьера. У нас или в Испании, не знаю. Дай бог ему удачи. Я, конечно, слежу за ним, как болельщик.

— Вы смотрите все игры с его участием?
— Стараюсь.

— Алексей Миранчук и «Милан» — какова ситуация?
— Предложение было, но переданное не напрямую от клуба. Представители игрока нам озвучивали цифры, но я не буду их называть. Они предлагали схему с арендой и опцией выкупа.

В ситуации, в которой клуб бьется за право выйти в Лигу чемпионов, которая нам по прошлому году принесла порядка 25 миллионов евро (при том, что мы набрали всего три очка) и та сумма, за которую у нас предлагали арендовать лучшего игрока, никакого интереса для клуба не представляет. Это я объяснил футболисту — мы сидели и разговаривали.

Естественно, у него есть амбиции заиграть в большой лиге. И по своим качествам Алексей заслуживает этого. У нас идут постоянные контакты не только с «Миланом», но и другими итальянскими, испанскими, немецкими клубами, а во что это выльется, не знаю. Посмотрим.

— Писали, что чуть ли ни Семин заблокировал этот трансфер. Это правда?
— Вы читаете слишком много в интернете.

— В таком случае, расскажите — Семин какую позицию занял по этому поводу?
— Конечно, был против, и я могу его понять. Как главный тренер команды может радоваться тому, что гипотетически один из лучших в составе способен уйти. Я принимаю эту позицию, но кроме позиции главного тренера, есть еще мнение игрока и клуба. Если клуб не начнет продавать футболистов, и не сделает это дополнительным источником дохода, то «Локо» ждут сложные времена в экономическом плане.

И требования о покупке нападающего, или каких-то футболистов некорректны. Чтобы покупать, надо иметь в кармане деньги. А ситуация такова, что продолжаем оставаться в красных цифрах. Да, мы переломили негативную тенденцию — считаю, что в этом году кредит, который будем брать, станет меньше прошлогоднего. Но все равно до полного спокойствия еще далеко.

— Далеко — это сколько?
— Посмотрим, как пойдет. Сможем зарабатывать на телевизионных трансляциях — это одна история. Сможем зарабатывать на трансферах — другая история. Сможем серьезно увеличить посещаемость и предоставить дополнительные новые сервисы нашим болельщикам, которые позволят увеличить собираемость денег во время проведения матчей, и увеличить количество событий, которые происходит на стадионе — это третья история. Сложный механизм, который трудно сбалансировать.

— Как увеличить количество болельщиков на трибунах?
— Хорошо играть. Это самая главная задача. Классный футбол всегда приведет людей на стадион.

— Что скажете по поводу судебной тяжбы с Ильей Геркусом?
— Вот — логика действий. Я прихожу в клуб после достаточно бурного совета директоров и внимательно смотрю, что происходит. Вижу структуру, в которой задвоены, затроены функции с непонятной ответственностью. Мы красим площадь, а у нас сети горячего водоснабжения, которые ведут к интернату, лопаются так, что нам приходится менять отрезок в сто сорок метров, от колодца до колодца. Вижу дискуссии, связанные с крышей, в то время когда здесь нужно много всего сделать, чтобы просто не было постыдных ЧП, которые у нас на одной из матчей чуть не случились из-за изношенности систем обеспечения. Вижу контракты, которые вызывают вопросы, и такие же решения.

Как любой нормальный руководитель, я прошу аудит, чтобы сделать отсечку — и делаю ее. А дальше, по итогам деятельности аудита, других вариантов нет. Иначе будет выглядеть странно: прошел аудит, он дал заключение, а я никаких движений не предпринимаю.

— Геркус назвал позорным этот иск.
— Это полное право Ильи Леонидовича давать любые определения в рамках законодательства. Позорный они или нет — у меня есть много слов по поводу того, что я здесь увидел.

— Получится у Геркуса защитить себя?
— Здесь есть следующая история: у меня есть акт аудита. Если суд мне говорит о том, что там все чисто и хорошо — тогда у меня будут вопросы к аудиту. А если суд подтверждает, что аудит был прав — то он выносит какое-то решение.

— Если суд установит, что Геркус не виновен, пообщаетесь с ним?
— Мне не интересно с ним разговаривать. Серьезно. Я одно время очень хотел с ним поговорить, а потом чем глубже влезал в то, что здесь происходило — мне это стало неинтересно.

— Какими вы все-таки видите перспективы этого дела?
— Если честно, не очень внимательно за ним слежу. Есть юристы, которые этим занимаются. Я отдал им эту историю, и как она пойдет — так пойдет. Думаю, что до момента заседания мы встретимся с юристами и поговорим, но ходить на заседания не планирую. Для меня это обычная процедурная история.

— «Милан» купил Златана Ибрагимовича, и на команду стало ходить больше людей. «Сочи» приобрел Рами...
— Прежде всего, «Сочи» арендовал Кокорина.

— Так готов ли «Локомотив» приобрести звезду, чтобы привлечь больше болельщиков на трибуны?
— Не очень вижу прямую зависимость между тем, кто у нас появится, тем, что больше народа станет ходить на стадион.

— Но у «Сочи» после аренды Кокорина посещаемость увеличилась.
— Может, на них ходило мало, поэтому сейчас стало больше. А у нас есть твердая линия, и мы понимаем, к каким параметрам хотим прийти до окончания срока моего контракта, который закончится в 2023 году. В этом году у нас идет лучше, чем в прошлом году. А в прошлом году шло лучше, чем в позапрошлом.

Я больше предпочел бы, чтобы у нас росли звезды, чем просто покупать кого-то со стороны. Это отличительная черта «Локомотива». У нас сильная академия, более десяти человек в заявке основного состава — ее воспитанники. Это очень много. Надеюсь, что Миша Лысов поправится в ближайшем будущем. Поможет нам с конкуренцией на левом краю. У нас появился Магкеев, который практически встал в состав. У нас очень неплохо выглядел Рыбчинский. Я очень жду Куликова, потому что вижу, как он играет. Дорофеев не за горами.

Мне гораздо интереснее, чтобы заиграли эти ребята, потому что аудитория, которая поддерживает «Локомотив», приветствовала бы такое событие в большей степени ростом посещаемости стадиона.

— По поводу Магкеева писали, что им уже интересуются другие клубы, в частности — «Зенит». Поступали по нему предложения зимой?
— Я даже был вынужден дать комментарий по этому поводу. С Александром Медведевым вел переговоры еще тогда, когда он был президентом КХЛ, а я — руководителем спортивного канала. У нас давние и профессиональные человеческие отношения. Если бы у «Зенита» появился интерес, я с большой долей вероятности говорю о том, что он позвонил бы мне и сказал об этом.

Вторая вбросовая история, что только Семин спас Магкеева при подписании контракта — мол, парень мог бы уйти. Это не правда. Мы вели переговоры с его представителем, и они заняли минут десять. Быстро договорились. Отмечу, что у Магкеева очень хороший дебют. У нас с ним контракт до 2023 года, в планах его продажа не значится.

— То есть до 2023 года он никуда не уйдет?
— Это зависит от разных обстоятельств. Никогда не говори никогда. Но если будем принимать какие-то решения, они будут и в интересах клуба, и в интересах игрока.

— Прошедший матч с «Зенитом» был не очень интересен, за исключением двух событий: первое — это эмоции, которые обуяли Юрия Павловича, и стояли ему удаления. Как вы к этому отнеслись? Может, разговаривали с ним?
— Комментировать судейство не могу. Но как его не комментировать по той ситуации? Я собрал информацию не просто от Юрия Павловича, а от тех людей, которые были рядом с ним и мне не подтвердили, что он использовал ненормативную лексику. А моих ушей рядом не было.

Мы написали в РФС письмо по двум эпизодам, которые у нас вызвали вопросы. Ждем реакции. То есть поступили в соответствии с той процедурой, о которой договаривались. Но я могу понять эмоции Палыча. Никто не будет подвергать его критики за эмоции. Тренер весь в игре и у него адреналин не сжигается как у игроков при физической работе. Семину 73 года, и он горит. За это его можно только уважать и гордиться им.

— Но раньше он никогда не срывался.
— Блин. Но Хеведес-то классно сыграл!

— А второй эпизод какой? На что еще писали обращение в РФС?
— У меня вопрос по назначению пенальти. А еще больше меня удивил вынос мяча из-за боковой, который чуть не привел в голу в наши ворота, а потом была карточка Гильерме. Я вообще не понимаю, как это может быть, когда боковой показывает в одну сторону, главный — в другую...

— Ориентировочные сроки реконструкции стадионе еще не определены? Мещеряков говорил, что в апреле — мае вы получите макеты и будет голосование.
— В этом году речь идет о том, чтобы сделать Баковку и Перово. Финансирование уже выделено. Надеемся, что много хорошего появится и в центре подготовки нашей основной команды, и в филиале академии в Перово.

А что касается Черкизова, идет работа над реконструкцией стадиона и изменением дизайна всей территории. Мы хотели бы иметь здесь более организованное пространство. В среду как раз была встреча с архитекторами и проектировщиками. Ожидаем, что эскизные варианты появятся к апрелю. Будет обсуждение и у нас, и в РЖД, и с болельщиками. Надеемся, что будет выбран вариант, который в мае запустится в проектирование. Оно займет от восьми до двенадцати месяцев.

Судя по всему, стадион нам придется закрывать. Были разные варианты. Проектировщики говорили, что, возможно, удастся сохранить возможность проведения матчей при реконструкции. По аналогичной схеме, кстати, идет «Реал». Правда, у него реконструкция сейчас в большей степени коммерческих помещений.

И «Барселона», по моей информации, планирует реконструкцию, не останавливая матчи чемпионата Испании. А нам, похоже, придется думать о том, куда переехать на это время.

— Есть варианты?
— Нам удобнее всего «Лужники».

— Но это самый дорогой стадион Москвы.
— Пока единственная арена, на которой не играют клубные команды — это «Лужники». Посмотрим.

— Если говорить о дизайне арены «Локомотива», может, хотели бы взять в качестве примера внешний вид какой-то европейской арены?
— Нет. У нас есть своя идентификация, которой дорожим. Наши буквы. Но есть разные варианты. С крышей или без. Но появление крыши требует выкатного поля. Будут проектные решения, тогда можно будет обсуждать.

— Все клубы поддержали кандидатуру Сергея Прядкина на пост президента РФС. Прочему это сделал «Локомотив»? В чем видите плюсы его работы?
— Интересный разговор. А есть альтернативная кандидатура?

— То есть для вас ее не было?
— Пока не вижу. Она должна появиться с программой действия, которую надо посмотреть. А здесь мы понимаем, что надо исправить, в какие сроки можно поменять. Работает ли Прядкин безгрешно? Нет. Есть вопросы по телевидению, организации работы с болельщиками. Но Сергей Геннадьевич в футболе очень много лет, клубы его знают, доверяют ему. Знают, что он готов отстаивать их интересы. Наверное, в этом основная причина, почему единогласно за него проголосовали.

— Расширение премьер-лиги обсуждается не первый год, но исполком РФС в итоге пока изменения не рассматривал. Пока еще рано?
— Это странная история. Насколько мне известно, предложение о том, чтобы рассмотреть вариант изменить формат чемпионата в сторону увеличения количества матчей пришло из РФС. У нас внутри клуба была большая дискуссия с участием тренерского штаба, и ответ однозначный. Нам важно, чтобы чемпионат был гладким. Поэтому когда шло голосование, мы проголосовали за 18 команд.

Но проблема сейчас заключается в следующем: когда мы дважды играли в Лиге чемпионов с «Ювентусом», была возможность пообщаться с Аньелли, который возглавляет ассоциацию европейских клубов и является инициатором предложений по серьезной реформации еврокубков. Он напрямую говорит, что задача его организации является увеличение международных матчей в еврокубках до трети от календаря.

И тогда у меня встает большой вопрос: если мы хотим развивать Кубок России, участвовать в европейских соревнованиях, куда все это влезет? Если бы мы откатились от 18 команд к 16, у нас бы не вызвало возражений увеличение числа еврокубковых матчей. А только потом встает вопрос, кто эти два клуба, которые могли бы добавиться, насколько надежно появление этих двух клубов обеспечено финансовыми, организационными, инфраструктурными решениями, чтобы не было ситуаций, когда команда живет в одном городе, играет в другом, и рассматривает вариант переезда в третий.

— Прядкин говорил, что переход возможен не раньше чемпионата мира-2022 в Катаре. Вы с ним согласны?
— Да. Те последствия, которые принесет Катар с точки зрения календаря, еще не просчитаны до конца. Это тяжелая история.

— Насколько вас беспокоит ситуация с коронавирусом, из-за которого в Италии уже отменяют матчи или проводят их без зрителей?
— Я стараюсь объективно взвешивать и ту позицию, что это смертельно опасное заболевание, которое угрожает жизни в связи с тем, что футбольный стадион является местом привлечения тысяч людей, и не могу не оценивать заключения некоторых врачей, которые говорят, что смертность от обычного гриппа в процентном соотношении выше. Не склонен здесь к истерикам. Нас все время запугивают свиным, птичьим гриппом. Не исключаю, что это просто маркетинговая составляющая. Но если будет решение, что мы проводит матчи без зрителей или на месяц отменяем чемпионат, как это происходит в Европе, мы на сто процентов будем это выполнять.

— В клубе не предпринимаются особые меры профилактики для футболистов?
— Такого нет.

----------