Интервью Мацея Рыбуса

Мацей Рыбус

Большое интервью защитника «Локомотива» Мацея Рыбуса сайту «Известия».

— Катар — очень специфическая страна. Как прошли эти сборы?
— Мы здесь уже были год назад, поэтому примерно понимали, что нас ждет. Какой будет отель, какие поля, какой тренажерный зал. Что касается самой страны, то у нас особо не было свободного времени путешествовать, так как практически каждый день — по две тренировки плюс матчи. Мне нравится идея проведения такого турнира. У всех команд было желание победить. Это не просто товарищеские встречи.

— Уже через два года в Катаре пройдет чемпионат мира. Это будет оригинальный опыт?
— Надо понимать, что Катар — не Европа и не Россия. Это арабская страна со своими правилами, которые надо уважать. Лично мне как футболисту здесь комфортно. Доха мне чем-то напоминает Грозный. Мы даже обсуждали это с ребятами из команды.

— Чем вы занимались на сборах, чтобы как-то отвлечься от постоянных нагрузок?
— Когда есть свободное время, выезжали в город, куда-нибудь в ресторан. Потому что надо как-то менять обстановку, тяжело 10 дней сидеть в гостинице — скучно. У нас были разные процедуры: массажи, сауны, бассейны. Иногда играли с ребятами в приставку.

— Слышал, что вы устраиваете целый турнир по игре на приставке. Во что играете и с кем?
— В футбол или хоккей. Обычно играем с Брайаном Идову, Никитой Медведевым, Магой [Станислав Магкеев], Кулей [Даниил Куликов] — такой состав.

— На что играете?
— Просто так. Вот раньше, на базе, играли на разные желания. За день до матча проводили небольшие турниры, кто проигрывал, тот должен был что-то купить. Например, Брайан уже полгода не может привезти на базу новый телевизор (смеется). Ждем.

— 17 декабря вам сделали операцию после травмы паха. Насколько тяжело даются эти сборы?
— Сборы начались 14 января, и я сразу был в общей группе. На время отпуска тренерский штаб давал определенные индивидуальные задания. Первые две недели после операции я не мог заниматься: тяжело было двигаться и даже ходить. Потом, когда сняли швы, стало попроще. Я выполнил весь объем работ, который мне дали на время отпуска. В начале первого сбора две стартовые тренировки чувствовал себя немного странно. Поначалу было чуть непривычно, но с каждым днем становилось лучше, а сейчас всё уже совсем нормально. Ничего не болит.

— Вы откладывали операцию. Как долго пришлось выходить на поле с болью?
— Где-то год. Это всегда ощущалось по-разному: в один день очень чувствовался дискомфорт, в другой — поменьше. Надо было терпеть. Мы договорились с тренерским штабом и руководством, что сделаем операцию, когда настанет отпуск. Но я всегда старался играть на максимуме, даже через боль. Конечно, это нелегко. Не всегда получаешь удовольствие от футбола из-за травмы.

Но боль не была такой, чтобы я вообще не мог выходить на поле. Я стабильно играл, и даже в полном графике с еврокубками. Ездил на консультацию к врачу в Германию. Он сказал, что можно играть. То есть я ничего не усугублял, просто ощущал дискомфорт и определенную боль.

— В какой момент вы поняли, что уже не можете терпеть?
— Когда был кубковый матч против «Балтики» (25 сентября. — «Известия»). Я отыграл все 120 минут, и было очень больно. На серию пенальти у меня даже сил не осталось, чтобы подойти и пробить. Но прошла пара дней, и стало легче.

— Сейчас, когда играете в футбол, чувствуете себя лучше?
— Когда только сделали операцию, у меня даже на тренировках были неприятные ощущения, и я успел расстроиться, что всё было зря. Но потом реально почувствовал, что боль прошла, — это приятно.

— У «Локомотива» случился провальный отрезок в последние два месяца 2019 года. С чем он связан?
— Вообще не знаю. И, думаю, никто не знает. Просто у всех команд иногда случаются спады. Надеюсь, мы хорошо начнем вторую часть сезона и всё плохое уже позади. Сейчас важно поработать над тактикой и своей игрой. А то в последних матчах прошлого года мы были ужасны во всем: и в плане физической формы, и в тактике, и по остальным параметрам.

— Вы лично ощущали этот спад?
— Было видно, как мы мучаемся в каждом матче от того, что у нас ничего не получается. Вроде бегаем, стараемся, бьемся, а все равно проигрываем. Это непросто, но таков футбол. Сейчас все отдохнули, приехали на сборы с чистой головой и готовы работать.

— Как вел себя главный тренер Юрий Семин в этот период? Ругался?
— Нет, наоборот, был спокоен. Он видел, как нам тяжело, и ему самому было не легче, потому что он не мог найти причины неудач. Но от него не исходило никакого негатива. Он понимал, что дополнительным прессингом никто нас лучше не сделает.

— «Локомотив» второй год подряд занимает четвертое место на групповом этапе Лиги чемпионов. Это потолок для нынешнего коллектива?
— Думаю, в этом сезоне мы показывали более серьезную игру, при том что соперники были выше по уровню. Тяжело играть против «Ювентуса» и «Атлетико». Было понятно, что они фавориты квартета, а мы бились с «Байером» за третье место и путевку в Лигу Европы. Обыграли их в гостях, но неудачно сыграли дома.

— «Локо» дважды проиграл «Ювентусу» (1:2). Но, вспоминая эти матчи, можно сказать, что ваша команда действовала довольно качественно...
— Да, особенно в домашнем матче, там были очень хорошие шансы победить. Все-таки в гостях мы больше сидели в обороне, один раз вышли и забили гол. А в ответной встрече у нас, наверное, было даже больше моментов, чем у «Юве». Обидно было пропустить в самой концовке.

— Мучили негативные мысли после игры?
— Да, бывало. В первую ночь после матча непросто уснуть. Тем более после такой игры. Начинаешь вспоминать моменты и думаешь, мог ли ты поступить иначе. Пересматриваешь обзоры матча и мечтаешь вернуться в ту игру, но уже поздно. До сих пор обидно.

— О каком моменте того матча вы вспоминаете чаще всего?
— Конечно, эпизод с голом Дугласа Косты в концовке. Несколько наших хороших атак в первом тайме. Ну и то, как их защитник Леонардо Бонуччи вынес мяч с ленточки ворот после добивания Жоау Марио. Но сейчас это уже история.

— Какая ночь после игры оказалась для вас самой тяжелой?
— Наверное, после поражения от сборной Колумбии на чемпионате мира 2018 года — 0:3. Это поражение стало для нас (национальной команды Польши. — «Известия») вторым на групповом этапе, и мы лишились шансов выйти в плей-офф. Понимали, что впереди остается только один матч и потом мы едем домой. Это, конечно, очень обидно.

— Этим летом у вас истекает контракт с «Локомотивом». Уже идут разговоры о его продлении?
— Пока нет. В декабре прилетал мой агент, разговаривал с клубом, но никакого решения нет. Нужно хорошо доиграть сезон. Надеюсь, предложение будет.

— За полгода до окончания контракта вы можете вести переговоры и с другими клубами...
— Могу, но не веду. Пока я сосредоточен на футболе, результатах клуба, на том, чтобы получать удовольствие от игры после операции и поехать на чемпионат Европы – 2020 со сборной Польши.

— Но вас не беспокоит, что контракт до сих пор не продлен?
— Вообще, нет. Если «Локомотив» скажет, что не будет продлевать со мной контракт, пойду в другой клуб.

— Легко будет найти новую команду?
— Думаю, да. Есть много команд и в России, и в Европе. А мне еще не 36 лет, чтобы было тяжело с поисками. Мне 30, и я думаю, что еще пару лет могу поиграть на хорошем уровне.

— У вас русская жена, сын родился в Москве. Это мотивирует остаться в России?
— Это не проблема. Мы с женой разговаривали на эту тему, и она сказала, что поедет за мной в любое место. Это один из факторов, почему я спокоен.

— Как вас изменило рождение ребенка?
— Лучше спросить у моих друзей и близких. Наверное, я стал более спокойным, дисциплинированным. Мне кажется, я повзрослел.

— А в физическом плане это тяжело? Бессонные ночи влияют на карьеру?
— Был тяжелый период. Приходилось вставать ночью, помогать жене. Помню, что тогда я намного раньше ложился спать вечером. Понимал: нужно будет просыпаться ночью. Но жена знает, что мне важно быть в хорошей форме, выспавшимся перед тренировкой. Поэтому она в большей степени брала на себя заботы о ребенке. Но ему уже 15 месяцев, и стало проще.

— Следил, как игроки «Локо» уезжают с матчей, и меня всегда удивляло, что у вас одна из самых простых машин. С чем это связано?
— Это машина, которую мне дал клуб. Водитель забирает меня после матча. А мой личный автомобиль — Panamera. Но мне не стыдно ездить на любой машине. Футболист не обязательно должен ездить на Mercedes или Lamborghini. Хотя, конечно, иметь хороший автомобиль приятно.

— Перед чемпионатом Европы — 2 июня — вашу сборную ждет товарищеский матч против команды России. С кем из ваших соперников по группе на ЧЕ (на Евро-2020 Польша попала в группу с Испанией и Швецией, еще одна команда определится после стыковых матчей. — «Известия») можно сравнить команду Станислава Черчесова?
— Ну точно не с Испанией (улыбается). Может быть, шведы. Но пока рано делать какие-то выводы. Сейчас я концентрируюсь на клубе. Сначала надо поехать на чемпионат Европы.

— Насколько команды России и Польши сопоставимы по уровню? Все-таки почти все игроки вашей сборной играют в топ-лигах...
— Мне кажется, Польша и Россия — равные сборные, уровень похожий. А все наши игроки выступают в Европе из-за того, что у нас плохой чемпионат. В сборной практически нет футболистов из польской лиги, если только молодые. Да и они год-два поиграют, а потом уезжают в более сильные чемпионаты.

— У России и Польши не самые простые политические отношения. Это не сказывается на вас лично?
— Я вообще не хочу говорить о политике. Понятно, что я читаю и смотрю в интернете новости на эту тему. Вижу, что говорят на польском телевидении, что показывают на российском. У меня есть свое понимание, но не хочу затрагивать эту тему. Политика — не мое. Пусть лучше политики сами разберутся. Меня эта тема никак не касается.

— По поводу Юрия Семина. Можно сказать, что это один из самых необычных тренеров в вашей карьере?
— Необычный? Почему?

— Говорят, что он очень суеверный. Например, рассказывают: «Локо» нередко играет в белой форме из-за того, что в этом цвете команда чаще побеждает...
— Это нормально. У нас в сборной был тренер Адам Навалка. Он тоже говорил: «Так, мы выиграли прошлый матч в красной форме, значит, следующую игру играем в этом же цвете». Или, например, водителю автобуса команды никогда нельзя было ехать назад. Даже если он плохо заехал, всё равно нельзя. Что касается Семина, мне с ним очень комфортно. Он опытный тренер. Много общается со всеми игроками, и тренировки интересные. Еще он хорош как человек.

— Слышал, что Семин называет вас Матеусом...
— Он так назвал меня в первый мой день в «Локомотиве», когда меня представлял команде. Сказал: «Это Матеус». Сам я этого даже не услышал, мне ребята потом рассказали. Но больше меня так уже не называли.

— Вам уже 30 лет, большая часть карьеры позади. Какие задачи ставите перед собой на нынешний этап?
— Самое главное — поменьше травм, а то их уже было многовато. Мне бы хотелось еще поиграть здесь (в «Локомотиве». — «Известия»). Не знаю сколько. Сколько дадут. Потом хотелось бы поехать и получить где-то хороший контракт. И затем вернуться в Польшу и побороться за чемпионство. У меня нет этого титула, а после моего ухода «Легия» постоянно выигрывала золото чемпионата. Но всё это — не прямо сейчас, а в конце карьеры, если будет такая возможность. Всё зависит от здоровья и моей формы. Сейчас я кайфую от футбола. Пока будет это и будет здоровье, продолжу играть.

----------