27 сентября 2019

Интервью Ильи Геркуса

Илья Геркус

В субботу в центральной игре тура встретятся «Локомотив» и «Зенит». Накануне матча интервью «СЭ» дал человек, который работал в обоих клубах.

— С момента ухода из «Локо» прошло около года. Чем вы занимаетесь?
— Двумя спортивными проектами. Один связан с медиа, ТВ-правами. И думаю, до Нового года публично о нем объявим. О втором умолчу, чуть позже.

— ТВ-права — это что такое?
— Делаем с группой товарищей проект. Запустим компанию на этом рынке.

— Как оцените нынешнюю ТВ-модель РПЛ?
— Мы считаем, что есть возможность ее улучшить, иначе бы этим проектом не занимались. Выйдем с инициативой, надеюсь, потребители ее оценят. Но не будем забегать вперед, до запуска.

— Слухи о сотрудничестве с РФС, РПЛ — что под этим было?
— C РФС ничего нет. С РПЛ периодически общаемся, делимся мнениями, это дружеское общение. Я в хороших деловых отношениях с коллегами.

— Вы трудились и в «Локо», и в «Зените». За кого будете болеть в ближайшем матче?
— Мне тяжело болеть за одну команду, всегда трудный выбор. За «Зенит» переживаю с детства, в «Локомотиве» работал и частично формировал команду.

— Вы очень корректны, даже скучно. Дайте прогноз, только, пожалуйста, не говорите, что будет ничья. Ничью исключим.
— «Зенит» выглядит на сегодня помощнее, шансов чуть побольше. Сейчас идет достаточно продолжительный марафон из матчей, и «Локомотиву» с учетом того, что у команды нет возможности делать большую ротацию, придется потяжелее.

— Что вас связывает с «Локо»?
— Хорошие воспоминания.

— Вы не получаете там зарплату, удалились из всех чатов? У вас даже нет вымпела.
— Вымпела? У меня есть форма, в которой занимаюсь спортом.

— Кто остался из вашей команды в клубе?
— Не так и много людей. Буквально несколько человек.

— Эти люди согласились работать с новым руководством, они настолько профи, что без них есть проблемы с оперативным управлением?
— Видимо, есть незаменимые люди. И альтернативу найти не смогли. Остальных потихонечку ротировали.

— Вас это расстроило?
— Нет, это просто данность — с приходом новых людей меняется и управленческая команда. Это не говорит, что старые люди непрофессионалы. Это говорит о том, что новая команда очень важное внимание уделяет лояльности.

— Много разговоров о коммерческом директоре «Локо» г-не Фаттахове по поводу задранных цен на абонементы. Как оцените? Денег на абонементах действительно заработали больше.
— Марата оцениваю как специалиста очень позитивно, и не думаю, что он сам принимал решения. На мой взгляд, резкое повышение цен на абонементы — ошибка. Абонементов продали меньше. В условиях задачи роста аудитории снижение продаж — шаг назад. Аргумент о том, что заработали больше денег, считаю неудачным объяснением повышения. Увеличить выручку от абонементов можно было с помощью улучшения ситуации с продажами — это самый простой способ. Повышение цены — способ болезненный и тяжелый. Если бы был гиперспрос, это стало бы оправданным шагом. Но в целом коллеги могут делать то, что хотят в рамках своего видения стратегии развития клуба. А будущее покажет.

— Что за прошедшее время с момента ухода из клуба вас больше всего удивило?
— В целом — ничего. Я довольно хорошо представлял себе развитие клуба. Так он и развивается.

— Вы общаетесь с клубом?
— Нет. Мы обрезали коммуникации.

— Г-н Кикнадзе на первом брифинге говорил о разговоре с вами на двоих — речь, очевидно, могла пойти о деньгах, о бюджетировании. Общение состоялось?
- Пока нет.

— Были к вам вопросы со стороны совета директоров по озвученным выше темам?
— Со стороны совета директоров ко мне вопросов не было.

— Помните свой последний разговор с г-м Кикнадзе?
— Да, конечно. В конце декабря мы общались — в предпоследний день моей работы.

— Разговор получился доброжелательным?
— Вполне. Мы довольно доброжелательно общались. Я рассказал о ситуации в клубе. Мы довольно подробно обсудили планы развития команды, наши трансферы, я поделился всеми наработками, рассказал о кандидатах на усиление. Впоследствии часть наработок была воплощена в жизнь — был подписан Кварацхелия. Живоглядов у нас был с рекомендацией наблюдать за ним. Был Караваев, которого взял «Зенит». Был Комличенко из «Млады Болеслав».

— Жоау Мариу?
— Нет, это не наша наработка.

— Как оцените эту аренду?
— Пока он себя показывает высококлассным игроком, усилившим команду. Приобретение позитивное. Но надо смотреть далее, хотя бы по временному отрезку в 10 проведенных игр.

— Вы считаете годовое обслуживание футболиста в размере шести миллионов евро нормальным?
— Не могу комментировать цифры. Но если доход игрока шесть миллионов — то это многовато. Таких случаев в прошлом было мало. Но, опять же, надо смотреть на то, как он отработает контракт.

— Вы же слышали разговоры в футбольной среде — вы потратили слишком много денег, была дыра в бюджете и пришлось брать кредит. Что думаете об этом?
— Я, безусловно, слышал такие разговоры. Все бюджеты принимаются советом директоров. Неожиданностей ни для кого не было — цифры обсуждались, и странно слышать о внезапно открывшейся картине — все прозрачно.

Кроме того, спортивные результаты позволяли получать доход. Клуб вышел в Лигу чемпионов, зарабатывает деньги. То есть финансово зарабатывает на результате, который в том числе является следствием затрат на игроков. Тот же Крыховяк, трансфер которого за 12 миллионов евро критиковали, оправдывает эти деньги. Тот случай, когда расходы позволили получать доходы. И сейчас никто уже не обсуждает этот переход. Большинство согласится с тем, что трансфер выгоден, футболист стоит дороже 12 миллионов евро — это классный универсальный игрок, лидер. Удачных решений по футболистам у нас было намного больше, и в футбольной тусовке я слышу больше комплиментов, чем негатива.

— Главное, что обсуждалось летом на рынке применительно к «Локо» — у клуба нет денег. Такое возможно?
— Оперативная ситуация может быть разной. Если кто-то говорит об отсутствии денег, это может означать просто позицию клуба на переговорах — допустим, мы готовы платить вот столько, но не готовы переплачивать. Это может быть самым простым объяснением. Судя по тому, что не только «Локомотив», но и другие клубы делали приобретения, деньги были у всех.

— Как оцените трансферы железнодорожников этого лета?
— Все можно оценить, когда закончится хотя бы первая часть чемпионата или групповой турнир Лиги чемпионов.

— У вас были разногласия с г-ном Семиным по поводу модели селекции. Как считаете, модель клуба в этом плане поменялась?
— Конечно, нет. Она стала еще дальше от того идеала, который видит себе Юрий Павлович.

Если раньше он настаивал на том, чтобы все трансферы инициировались главным тренером и трансферный процесс им и возглавлялся, то ничего подобного так и не произошло. Главный тренер не является, судя по всему, инициатором, как не является и главной движущей силой.

— Так это и прекрасно.
— Это уже другой вопрос. Не хочу давать оценочных суждений.

— Если г-н Кикнадзе устроил такую модель, то я бы ему поаплодировал.
— Так ничего не поменялось. Был трансферный комитет, тренер был наделен правом вето — это и сохранилось. Если раньше его инициативы иногда проходили, то сейчас...

— Не проходят?
— Не знаю. Честно говоря, из тех трансферов, которые сделал клуб, ни один не был инициирован Юрием Павловичем.

— Это же модель г-на Цорна, который говорил о том, что он делает трансферы для клуба, но не для тренера.
— Нет, у г-на Цорна в частностях несколько иначе все устроено, но я не хочу вдаваться в подробности. В целом — да, он близок к той модели, которая есть у «Локо».

— В «Локо» нет спортивного директора. Почему?
— Как понимаю, функции возложены на генерального директора, он сам на себя это и возложил. Наверное, это возможно. Время ответит на вопрос, насколько это эффективно.

— Некоторое время назад бывший форвард «Локо» Дмитрий Сычев рассказал о том, что он хотел бы работать спортивным директором клуба, чему очень удивился Эрик Штоффельсхаус, сказавший, что Сычев хочет занять его место. Расскажете, как все было на самом деле?
— Был разговор. Когда Эрик спросил у Дмитрия, кем он хочет быть, тот ответил, что спортивным директором. Эрик в полушутливой манере спросил: то есть хочешь на мое место. Сычев ответил утвердительно, и оба отнеслись к этому с юмором. Это не было серьезно. Наверное, стороны имели в виду другое. Дмитрий — то, что он хотел бы поучиться, поработать на нескольких позициях, но в тот момент он сам не принял для себе решения, готов закончить карьеру или нет. И решил еще побыть футболистом, мы подписали с ним контракт, он год еще пробыл в «Казанке», играл очень мало. Мне сложно говорить, почему так — это больше прерогатива тренерского штаба. Я интересовался, но говорить сейчас не стану. Выбор тогда у Дмитрия был, и он решил пойти по пути продолжения карьеры игрока. Через год мы опять поговорили, он неуверенно отвечал — и до сих пор не понимаю, кем он хотел быть тогда и кем хочет быть сейчас. Судя по тому, что возобновил карьеру, то решил продолжать.

На мой взгляд, ему самому для себя надо принять решение, кем он хочет быть, тогда и окружающим его людям будет проще. Пока же всем, кто ему симпатизирует, и мне в том числе, понять тяжело. Если менеджер, то надо идти по такой дороге — учиться, работать скаутом. Если тренером — идти работать детским тренером, получать лицензию. Карьера занимает много лет, это тяжелый путь. А говорить, даже в шутку, что хочешь стать спортивным директором, наверное, можно. Но дальше шутки это никуда не пойдет. Должность спортивного директора не предполагает, что ее человек может занять просто так — нужно учиться, много работать.

— У вас за время общения с Дмитрием не возникало впечатления, что у него сейчас просто нет денег, и любой заработок — и есть главная мотивация?
— Нет, не возникало.

— Одна из самых ярких трансферных историй лета — интрига с контрактом Гильерме, по ходу пьесы вратарь попросил клуб о большем уважении при ведении переговоров. Вас это не удивило?
— Всех подробностей не знаю. Но если Гильерме говорит о большем уважении со стороны клуба, то он имеет такое право. Он так видит. Меня это не удивило. Что он говорит неправильного — что, не надо относиться уважительно?

— Но предложенная ему зарплата — 1,9 миллиона евро в год — это более чем уважительно. Что тут неуважительного? Не прожиточный минимум кладут.
— Игрок очерчивает для себя рынок, видит альтернативы. Он имел право на свое мнение.

— Но если он мало зарабатывает, и так важны деньги, у него был выбор — пойти в «Спартак», а не доить «Локомотив».
— Ему хотелось и хочется остаться. Он счастлив в клубе. Он таким своим поведением улучшал себе предложение.

— Как относитесь к истории с Тарасовым, которая закончилась некрасивой тяжбой?
— Если дошло до Палаты, наверное, ситуацию не могли разрешить путем переговоров. Если дошло до публичной перепалки, хорошего в этом ничего нет. Если Палата присудила компенсацию игроку, получается, что клуб был не прав.

— Видели снимок, где Тарасов целился костылем в г-на Кикнадзе? Как как надо было расстроить человека, чтобы тот публично демонстрировал такой свой дзен?
— Забавный снимок, да.

— Забавный в том смысле, что и в вас целились костылем?
— Мне кажется, это случайно — он что-то костылем показывал Миранчуку, а восприняли так. Дмитрий иногда бывает резок — он и на поле был брутален.

— Сейчас в это уже не верится, но несколько лет назад Алексей Миранчук чуть было не перешел в «Рубин» — раскроете все секреты истории?
— Дело давнее. Просто все в какой-то момент образумились и приняли взвешенное решение. Но ситуация была напряженная — Алексей написал заявление об уходе, но потом забрал его, не став доводить дело до Палаты. Общими усилиями ситуацию вернули назад. Все молодцы: и Юрий Павлович, и агенты, и я чуть поучаствовал.

— Верите в уход братьев в «Зенит»?
— Никогда не говори никогда. Все возможно.

— 45 миллионов евро.
— Не думаю, что «Зенит» столько заплатит. Представляю логику клуба, думаю, цифра нереальна.

— Сколько «Зенит» может заплатить?
— Зачем я одной цифрой буду упрощать ход переговоров? Если переговоры ведутся — а я знаю, что они ведутся — то цена может постоянно меняться. Летом была одна цена, зимой будет фактор того, что контракт братьев с «Локомотивом» по времени станет короче еще на полгода.

— Зимой увидим новый раунд?
— Уверен в этом.

— Та цифра, на которую могут сторговаться зимой, — 30 миллионов евро?
— Не хочу называть цифру, но она будет только уменьшаться.

— Братьев можно «убить» деньгами?
— У них была мечта играть в Испании, но на хорошем уровне. Понятно, что «Барса» и «Реал» гипермечта, но это гиперукомплектованные команды, и шансик есть только небольшой. «Валенсия» и «Севилья» более реальны, но это большая работа. Насколько знаю, есть антимечта — не играть в Англии.

— Парней можно «убить» деньгами?
— Всех можно. Даже нас с вами можно «убить» деньгами. Если платить миллион в неделю, вы бы ушли.

— Я бы согласился за зарплату Томаса Цорна в «Спартаке» — пять миллионов рублей в месяц. Вам платили больше или меньше?
— Мне Томас очень симпатичен. Мне платили меньше.

— Вы разочарованы тем, что «Локо» не реализует ваш проект по крыше стадиона?
— Нет. Мы готовили свою перспективу, нынешний менеджмент клуба готовит свою. Насколько знаю, проекты по ремонстрации делаются, что-то, возможно, произойдет. Я рад, что идея улучшить стадион во благо болельщиков продолжает быть актуальной. А кто конкретно будет делать, не так важно. Главное — чтобы надежда людей, которые мерзнут на стадионе, о том, чтобы перестать мерзнуть, сбылась.

— О «Зените». Правда, что вы могли трудоустроиться в клуб после ухода из «Локомотива»?
— Скажем так — активных переговоров об этом у меня до сегодняшнего дня не было. У меня в клубе работают товарищи, друзья, общение было и есть.

— Вы же питерский человек. Как вы можете объяснить стремление «Зенита» доказать, что именно он самый популярный клуб страны, а не «Спартак»? Зачем?
— «Зенит» в какие-то моменты действительно был более популярен «Спартака». Но понятно, что аудитории в регионах переходят из одного лагеря в другой — в зависимости от того, когда происходит измерение и какие вопросы задаются. Честно говоря, не так важно, кто популярнее. Главное, что «Зенит» в топ-2 самых популярных.

— Вы когда-нибудь во время работы в «Локо» рассматривали Семака на пост главного тренера команды?
— Да, рассматривали Сергея Богдановича на этот пост. Как возможного тренера при гипотетическом развитии событий.

— На заседаниях совета директоров «Локо» случались дискуссии. Г-н Кикнадзе всегда поддерживал Юрия Павловича или допускал возможность смены Юрия Павловича?
— Воздержусь от ответа.

— Как оцените выбранную «Зенитом» трансферную модель?
— Точно так же — по результатам. Сейчас все выглядит эффективно. Посмотрим, что будет в конце сезона. Если команда второй раз подряд станет чемпионом и хорошо сыграет в Лиге чемпионов, модель правильная.

— Поняли трансфер Малкома?
— Отчасти. Это сильный молодой талантливый игрок с перспективой развития стоимости. Возможно, «Барселона», выкупая его из «Бордо», чуть переплатила. «Зенит» повторил цену, в нее, возможно, была заложена комиссия за российский рынок. Я бы побоялся повторять эту цену — страшно. Игрок, безусловно, сильный. Но посмотрим, как он сыграет хотя бы 10 игр.

— В межсезонье вашу кандидатуру упоминали применительно к менеджменту «Динамо». Как смотрите на процессы, которые происходят в этом клубе?
- Процессы непростые и противоречивые. Клуб пытается выстроить структуру какого-то успеха, выстроить команду. Играют с листа, им непросто — все делается в условиях начавшегося сезона. Клуб под давлением, потому что заявил — возможно, скоропалительно — о высоких задачах, это уязвимая позиция. Сейчас клубу некомфортно — инвестиции сделаны, результата нет. Тут тяжко, у болельщиков начинается паника, что порождает давление.

— Вы видите иной путь выхода из кризиса, нежели отставка тренера?
— Это самый простой выход — нажать предохранитель. Но что будет дальше? Пока это эмоции, должен быть план хотя бы на пару лет.

----------