22 мая 2019

Интервью с Джефферсоном Фарфаном

Фарфан

Накануне финала Олимп-Кубка России "Локомотив" – "Урал" гостем авторской программы Александра Львова "Начистоту" стал форвард железнодорожников.

– Вопрос, который наверняка волнует не только болельщиков "Локомотива", но и футболистов "Урала" – сможете ли сыграть в финале Кубка России?
– Футбол хорош тем, что способен преподнести любой сюрприз. Надеюсь, что для меня и наших болельщиков он окажется из категории приятных. Но окончательно все решится в день игры.

– А тот горячий финал с "Уралом" двухлетней давности с боями без правил помните?
– Такие матчи не забываются. И прежде всего потому, что принес нам трофей. Это была настоящая кубковая битва, в которой никто не хотел уступать. Отсюда и бившие через край страсти. Но самое главное, что мы не обманули своих болельщиков и подарили им радость. Это и есть для игрока настоящее футбольное счастье!

– В жизни вы такой же горячий, каким мы увидели вас в том сочинском финале?
– Нет, нет. В жизни я очень спокойный. Но стоит мне только ступить на поле, как внутри закипает вулкан.

– Вы на удивление быстро заработали уважение российских болельщиков и внимание прессы. Но складывается впечатление, что сами не большой любитель общения с журналистами.
– Прежде всего хочу поблагодарить ваше издание, что оно уделило внимание моей скромной персоне. Просто я человек стеснительный, не слишком разговорчивый. Но при этом прекрасно понимаю: интервью – часть моей работы. В тоже время считаю, что вправе сам выбирать время для этого. Теперь вот из-за травмы оно появилось и мне очень приятно, что вы здесь.

– Когда вы впервые услышали про возможность переезда в Россию и контракт с "Локомотивом"?
– Если быть точным, я услышал о России, когда еще выступал за "Шальке". Уже тогда у меня была пара приглашений из вашей страны. И мне о ней много рассказывали мои друзья, поигравшие в "Спартаке" и "Динамо" – Хурадо и Кевин Кураньи. Спрашивал у них, что это за страна и какой там чемпионат, за которым уже тогда начал понемногу следить. Потом, когда я уже играл в Эмиратах, мне поступило предложение от "Локомотива", к которому, признаюсь, отнесся, как и любой иностранец, с легкой настороженностью. Многие мне говорили, что Россия очень холодная страна со своими традициями. Но реальность оказалась совсем другой. Счастлив, что оказался именно в "Локомотиве", где ко мне с большим доверием относится тренерский штаб, с теплотой и любовью приняли болельщики.

– Переход в "Локомотив" из "Аль-Джазиры" не был риском? Все-таки незнакомая команда, долгий перерыв в игре, или вам предложили контракт, от которого нельзя отказаться?
– Вы правы, концовку сезона я тогда пропустил из-за довольно серьезной травмы. Более того, клуб не выполнял некоторые условия моего контракта. Эти два момента и стали главными причинами моего ухода. По сравнению с Европой, и жизнь, и футбол в Эмиратах – очень сложная штука. Во-первых, это страна с особым укладом, во-вторых, адаптироваться к арабскому футболу было трудно. Я никогда не тренировался вечером из-за адской жары, не привык к пустым или полупустым стадионам. В Эмиратах было еще несколько тонкостей, из-за которых возникали проблемы с адаптацией. Уровень футбола там не очень высокий. И у меня возникло естественное желание вновь почувствовать себя полноценным футболистом, играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Предложение "Локомотива" совпало с желанием вырваться из этой рутины и выступать за команду, которая ставит перед собой серьезные задачи.

– В 33 года, да еще с лишним весом, вы вскоре стали одним из лидеров "Локомотива". Что бы посоветовали Федору Смолову, если бы тот спросил: "Джефф, как мне быстро вернуть свою лучшую игру"?
– Моя ситуация, наверное, отличалась от той, в которой оказался Смолов. Перед приездом в "Локомотив" у меня была тяжелая травма. И на то, чтобы восстановиться, ушел целый год. Вы даже не представляете, через что я прошел, чтобы вернуться на свой прежний уровень. Было очень сложно, я не щадил свое тело. Параллельно работал и над ментальностью, ведь после тяжелого повреждения игроку трудно настраивать себя на ежедневные изматывающие нагрузки. Я впервые занимался под руководством профессионального специалиста, знающего все нюансы восстановления физической формы. Мне ведь уже за 30. А потому нужен был человек, который бы проводил со мной целенаправленную работу. Я столкнулся с вещами, которые до этого никогда в моей жизни не происходили. Но главное знал – у меня катастрофически мало времени! Что касается Смолова, то думаю, Федор не нуждается в моих советах. Поверьте, это футболист высочайшего уровня. Он это знает, мы это знаем. Может, с ним сейчас происходит то, что происходило со мной и многими другими – процесс адаптации в новом клубе. Думаю, с каждым днем Смолов будет все лучше справляться с этой проблемой. Мы все поддерживаем его.

– В отдельных матчах Юрий Семин ставил вас в пару со Смоловым. Вам было удобнее на острие атаки или в подыгрыше?
– В нападении мне удобно на любой позиции. Здесь все зависит от тренера – куда он считает нужным, туда и поставит. В "Локо" я однажды играл даже на позиции правого защитника. Словом, готов выкладываться по максимуму везде.

– Давайте вспомним минувший чемпионат мира. Вы немало сделали для того, чтобы сборная Перу поехала в Россию. Какие воспоминания остались от участия в этом грандиозном турнире?
– Мировое первенство – мечта любого игрока. Счастлив, что у меня она сбылась и мы с товарищами, наконец, принесли радость жителям страны. Наша сборная давно не пробивалась на чемпионаты мира, поэтому все мои воспоминания связаны с тем, что мы порадовали наших болельщиков. Попадание на турнир в Россию было уже большим достижением для нас. Конечно, мы хотели пройти как можно дальше, но все случилось так, как случилось. У Перу еще будет возможность для реванша. Кстати, летом предстоит Кубок Америки. Так что после окончания сезона в России все мои мысли будут только о нем.

– Почему вы не решились бить пенальти в матче с Данией, доверив это дело Куэве? Может, почувствовали ту же неуверенность, что и Смолов в четвертьфинале с Хорватией?
– В прессе было много спекуляций на эту тему и меня не раз спрашивали о том пенальти. Да, обычно я исполняю 11-метровые. Но тогда дело было в том, что Куэва забил пенальти в прошлой игре. Когда мы шли к точке, то успели переброситься парой фраз, я спросил, уверен ли он в своих силах. Куэва кивнул головой. К сожалению, он не смог забить. Ничего страшного, на его месте мог оказаться я или любой другой футболист. Пенальти, как и жизнь – сплошная лотерея.

– Что скажете о выступлении на чемпионате мира сборной России?
– Россия удивила всех. Ваша сборная выступила очень мощно и успешно. Она доказала, что у нее есть классные игроки, показала свой стиль игры. Тот факт, что вы прошли Испанию, уже говорит о многом. Надеюсь, что Россия сохранит свой высокий уровень и не опустит планку на будущих турнирах.

– Из 24 забитых вами за "Локомотив" мячей Юрий Семин назвал гениальным второй гол "Зениту" в первом круге чемпионского сезона. Помните его?
– Еще бы! Не гениальный, но красивый гол. "Зениту" всегда очень тяжело забивать, тем более в гостях. Тогда я забил два мяча и отдал голевую передачу. Такое не забывается! Но это не самый красивый мой гол за "Локомотив".

– После этого гола вам с предложением из "Зенита" не звонили?
– Нет (смеется).

– Еще есть время. Какие ваши годы.
– Спасибо, спасибо. Я счастлив в "Локомотиве".

– Передачу вам тогда в Санкт-Петербурге сделал Алексей Миранчук. Вы их не путаете на поле с Антоном?
– Когда я только пришел в команду, честно скажу, путал – уж очень похожи друг на друга. Но со временем научился различать. Ведь на поле они разные.

– В чем их игровое различие?
– Антон – игрок, который максимально заточен на атаку и смело идет в обводку. Алексей очень хорош в завершении, в умении отдать голевой пас, у него очень хорошее видение поля, футбольный интеллект.

– В каком европейском чемпионате они могли бы проявить себя лучше всего?
– Скорее, в Испании, где преобладает техничный футбол.

– Их нужно приглашать в команду только вместе?
– Мне кажется, что их невозможно разлучить – они неразделяемые (улыбается). Представляете, даже на сборах и в поездках Алексей с Антоном живут всегда в одном номере.

– В вашем Инстаграме много снимков вашей мамы. С ее благословения начался ваш путь в большой футбол?
– Я не единственный ребенок в семье. И очень благодарен матери с отцом за то доверие, которое они мне оказали. Мама очень меня поддерживала в начале пути. Я из довольно скромной семьи, и помню, как она не щадила себя на работе, чтобы помочь мне сделать первые шаги в футболе. Не забуду, как она всегда радовалась моим успехам на детских турнирах, как всегда поддерживала. Хочу отблагодарить ее за все – за любовь, за бессонные ночи. Она сейчас очень довольна, что поддержала мое решение уехать в Европу, где я не посрамил ее. Ведь мы из такой страны, где к каждому игроку, который уезжает за границу, приковано внимание всего Перу. Мне мама всегда говорила: "Если ты куда-то поедешь, знай, что представляешь не только футбол, но и всю страну". Так у меня было в Голландии, Германии, теперь и в России. Мне выпадает честь представлять свою сборную страны, чем мама тоже очень гордится. Как могу, стараюсь облегчить ее жизнь и сделать так, чтобы она была как можно более спокойной, комфортной и счастливой.

– Надеюсь, что после окончания этого сезона вы получите звание заслуженного железнодорожника России и пригласите маму проехать по новому мосту в Крым на поезде.
– Это было бы здорово! Но сначала ей надо прилететь из Перу в Россию. А мама очень боится летать на самолетах. И ей стоило огромных усилий прилететь на чемпионат мира. Я бы сам хотел, чтобы она чаще приезжала.

– Помните, на что вы потратили первую футбольную зарплату?
– В Перу я был совсем мальчиком и получал немного. Зарплата уходила на каждодневную жизнь – на билеты в транспорте, покупку еды, одежды. Когда поехал в Европу и начал получать приличные деньги, то первой покупкой был дом для мамы, куда она переехала.

– Самый меткий бомбардир советского футбола Олег Блохин как-то признался мне, что нанося удар, никогда не целился, а просто бил по воротам. А вы?
– Все зависит от ситуации. Допустим, когда победили "Енисей", перед моим решающим голом на последней минуте не было даже мгновения для прицела. Оставалось только за пару секунд развернуться и пробить в сторону ворот, что я и сделал.

– Вам было бы интересно сыграть в паре с Артемом Дзюбой, которого признали лучшим футболистом 2018-го года?
– Этого игрока знаю. В курсе, что он играет за "Зенит" и очень хорошо выступил на чемпионате мира. Мне сложно представить себе подобную ситуацию, поскольку все мои мысли только об игре за "Локомотив". И, поверьте, мне очень комфортно с Эдером и Смоловым.

– Игра какого форварда в чемпионате вам особенно симпатична?
– Мне нравится Азмун из "Зенита". Это очень быстрый нападающий с хорошей игрой на втором этаже. "Зенит" сделал отличную покупку и снял все вопросы о том, кто будет партнером Дзюбы в атаке.

– Какой из голов вы считаете самым важным в карьере?
– Тот, что я забил за сборную в стыковом матче с Новой Зеландией (2:0 .– Прим. "СЭ") и который принес нам путевку на чемпионат мира.

– Голом кому из знаменитых вратарей гордитесь больше всего?
– Диде из "Милана", когда играл за ПСВ. Мы выиграли 1:0. Поверьте, этот бразилец умел в воротах все.

– Вашим первым тренером в Европе стал очень популярный в России Гус Хиддинк, пригласивший вас в ПСВ. Есть что-то общее между ним и Семиным?
– Когда я только приехал, Гус начал использовать меня на флангах – то справа, то слева. Но потом, когда понял, что у меня есть, как он говорил, умение вскрывать чужую штрафную, то потихоньку переместил в центр. И я начал играть в центре атаки. Здесь, в "Локомотиве", были примерно такие же вещи – я тоже начинал играть на флангах. А уже затем Семин, как и Хиддинк в Голландии, передвинул меня в центр, где мне нравится и атаковать на острие, и поддерживать партнеров, делая им передачи из глубины. То есть Гус и Семин оказались схожи в том, что одинаково точно оценили мои возможности. А это пошло на пользу и мне, и команде.

– Вы согласны с Соломоном Кверквелией, который как-то сказал, что Семин для команды отец родной?
– Конечно, согласен со словами Соломона. Я знаю, что Семин – легенда "Локомотива", труженик, который добился с командой больших результатов, принес ей много титулов. Но для меня особенно важно, что, даже будучи иностранцем, всегда замечаю необычайную любовь болельщиков к нашему тренеру. Слышу и вижу, как они поют его имя. Знаю, что даже когда он уезжал за рубеж, болельщики не переставали его любить. Это все – результат его работы, ежедневных усилий, неустанного характера и амбиций.

– Что вы сказали друзьям в Перу, когда они впервые спросили: "Джефф, что за команда этот твой "Локомотив"?
– Я ответил, что с тревогой ждал первой встречи с командой. Мне говорили, что это страна с холодным климатом, а, значит, и с холодными людьми. Но то, как меня приняли в "Локомотиве", как мне здесь помогали и коллеги, и ребята, было настолько неожиданным, меня просто потрясло. Я сказал друзьям, что реальность оказалась совсем другой – это очень гостеприимный, теплый народ, а наша команда как очень хорошая семья. К тому же в "Локо" были ребята, которые говорили со мной на одном языке: Гильерме, Майкон, Ари, Фернандеш, потом и Эдер, – было легче адаптироваться. Кто-то, к счастью, остался, кто-то, увы, ушел. А потому говорю: "Не беспокойтесь, у меня здесь все хорошо, меня хорошо встретили, я чувствую себя в кругу семьи".

– Ваш бывший партнер по "Шальке" Кевин Кураньи, еще играя за "Динамо", как-то сказал мне, что если бы не футбол, он бы сделал карьеру в кино, с успехом играя и полицейских, и мафиози. Кого бы из этих персонажей смогли бы сыграть вы?
– Думаю, что полицейского.

– Полицейского, который на работе полицейский, а ночью – мафиози?
– Все полицейские немного мафиози (смеется).

– В "Спартаке" играл бразильский нападающий Робсон. Вернувшись домой, он стал торговать мясом. А чем собираетесь заняться после завершения карьеры вы? Не хотите попробовать себя в судействе, где, говорят, неплохо зарабатывают?
– Я еще не думал на эту тему. Но судьей точно не буду.

– Известно, что вы часто бываете в перуанском ресторане в Москве, где шеф-поваром работает ваш хороший приятель Орландо Бальдеона.
– Иногда хожу и туда. Все-таки кусочек родины.

– А дома сами готовите и что лучше всего получается?
– Увы, кухня – это не мое.

– В Инстаграме нашел ваше фото с какой-то вкуснятиной на тарелке. Случайно, не ваше творчество?
– Не мое. Это перуанское национальное рыбное блюдо севиче. А фото было сделано в Перу. Когда мы были на сборах в Катаре, то кушали его в перуанском ресторане с Эдером, Ману Фернандешем и Гильерме. Спросите у них, понравилось ли им, и что они думают о перуанской кухне. По-моему, они были в восторге.

– Представьте, что в ресторане вас одновременно пригласили на танец стройная брюнетка и полноватая блондинка. Кому из них больше повезет?
– Если потанцевать и просто провести вечер, то с удовольствием отдал бы предпочтение стройной брюнетке.

– Потому что у нее нет лишнего веса?
– Возможно. Девушка, которая следит за своим весом, как и футболист, заслуживает особого уважения.

– Видел ваше фото на мотоцикле. Любите погонять?
– Нет, это только фото. Меня просто попросили сесть на мотоцикл. И я совсем не из тех, кто болен бешеными скоростями на дороге.

– Полицейские в Перу за превышение скорости берут с вас деньги или прощают, зная, что Фарфан – единственный перуанец, ставший чемпионом и обладателем Кубка России?
– У нас в стране футболистов очень любят. И когда встречают на улице, стараются подбодрить, поблагодарить. Поэтому, когда останавливают и сразу узнают, то не штрафуют и не просят документов. А только автограф. Значит, не зря я стал футболистом (смеется).

– Что вам чаще всего снится в России?
– Мама и мои дети, которые не всегда, к сожалению, бывают со мной. Я по ним очень скучаю и потому чаще всего вижу во сне. И мне становится легче.

– А, как думаете, что будет сниться, когда вернетесь в Перу?
– Финал Кубка в Самаре, который, я надеюсь, принесет нам победу. И еще снег, которого мне будет не хватать, как и российского тепла…