22 апреля 2019

Интервью с Ведраном Чорлукой

Ведран Чорлука

В ностальгическом интервью «Нашему «Локо» Ведран Чорлука вспоминает самые яркие моменты очень насыщенного прошлого года: как «Локомотив» выиграл чемпионат России, кто заходил в раздевалку сборной Хорватии после финала ЧМ-2018, как прошел медовый месяц (спойлер: в Баковке) и многое другое.

– Ведран, твое последнее клубное интервью датировано январем 2018 года. Именно этот год получился для тебя невероятно насыщенным.
– Да, очень интересный период! Чемпионство с «Локо», финал чемпионата мира со сборной Хорватии, свадьба. Определенно, это лучший год в моей жизни.

Началось все именно с чемпионства «Локомотива», которого ждали 14 лет. Из них шесть лет ждал его я. Был момент, когда сказал, что не уйду из клуба, пока не стану чемпионом.

Потом ЧМ-2018, рассказывая про который сложно подбирать слова. Лучший результат в истории Хорватии. И быть частью этой команды на чемпионате мира, который к тому же в России... Не представляете, насколько это особенный момент. А после этого свадьба, да. Но свадьба – это свадьба. Она ничего не изменила, ха-ха.

– Много было гостей на свадьбе?
– По хорватским меркам мало: 120 человек! Пригласил игроков сборной Хорватии. Свадьбу сделал специально в тот момент, когда футболисты «Локо» были на сборах – чтобы не смогли приехать! (смеется). Ха-ха, это шутка.

– Сможешь выбрать самое важное из этого списка?
– Ох. Все три события очень важны, но выберу чемпионат мира. Я знаю, сколько людей в Хорватии переживало за нас. Знаю, сколько игроки сборной оставили сил и эмоций на этом турнире, сколько вложили труда. У Хорватии было много неудачных моментов в прошлом, а сейчас нам все вернулось.

– Как считаешь, еще один такой эмоциональный год в твоей жизни возможен?
– Конечно, я бы хотел, чтобы такое повторилось! Возможно, если я стану тренером, будет шанс вновь испытать что-то подобное. Или если «Локомотив» выиграет разом и чемпионат, и Кубок России, и Лигу чемпионов. (улыбается)

– Перед ЧМ-2018 ты рассказывал партнерам по сборной, что теперь они играют с чемпионом России?
– Если честно, не говорил – потому что они все чемпионы своих стран, играют в топ-клубах! Начал бы я говорить, что чемпион России, а они в ответ рассказали бы про три победы в Лиге чемпионов. Но если серьезно, то ребята в сборной переживали за меня и «Локомотив»: поздравляли с победами в важных играх, смотрели какие-то матчи. Так что они в курсе о моем чемпионстве.

– Первую часть прошлого сезона ты восстанавливался после травмы. Команда в этот момент на всех парах мчала к чемпионству. Насколько тяжело смотреть со стороны и не иметь возможности выйти на поле?
– Конечно, это очень тяжело. Ты хочешь на поле. Как человек, который очень любит «Локомотив», я радовался каждому голу, каждой победе. Я знал, что буду готов сыграть в последних десяти турах и думал только о выздоровлении.

– Возвращение на поле после травмы – и сразу игра с «Атлетико». Переживал за ногу?
– Переживал, конечно. Моя травма – разрыв ахилла – одна из самых неприятных в футболе. После такой травмы очень тяжело вернуться на прежний уровень. Я вложил очень много труда – физиотерапевты, процедуры, зал, тренировки. За ногу переживаю и сейчас, но когда я на поле, об этом не думаю. Стараюсь выкладываться на все 200% и играть так, как ждет от меня Юрий Палыч.

– При единоборствах страха нет?
– Так это не травма, которую я получил в борьбе – просто разрыв связок. Доктор сказал, что на этой ноге разрыва больше не будет, потому что он сделал все хорошо. И теперь ахилл лучше, чем раньше. Но... у меня есть еще левая нога, про нее доктор ничего не говорил! (улыбается).

– Травма и возраст поменяли образ жизни и то, как ты готовишься к играм, тренировкам?
– У меня есть личный физиотерапевт Марио. Мы работаем вместе с моего первого сезона в России. Без него было бы очень тяжело. Сейчас мне нужно проводить больше времени в зале, чтобы подготовиться к тренировке. Но это жизнь футболиста, так делаю не только я.

– Бывают случаи, что Марио будит по утрам и силой гонит на дополнительные тренировки?
– Нет, я же большой профессионал! И все занятия мы начинаем по моей инициативе. Он отвечает за то, чтобы я был сконцентрирован и думал только о тренировках. С Марио здорово работать: его в команде уже все знают. Он будто часть «Локомотива», ему даже форму дали. Только зарплату не дали – ее все еще плачу я! (смеется).

– Чемпионский матч. Ты начал его в старте, но досматривал на скамейке запасных.
– Все началось с игры против «Уфы». Я получил микроповреждение на последних минутах и переживал, что в Краснодаре – в потенциально золотом матче – сыграть не смогу. Может, и к лучшему, что мы там уступили! В самолете так и сказал: «Плохо, что проиграли. Но есть шанс стать чемпионами перед своими болельщиками». Вышел на «Зенит», но после первого тайма заболела нога. Меня заменил Неманья Пейчинович, отлично сыграл.

Но тяжело смотреть и думать, что все может перенестись на последний тур. «Арсенал» тогда был хорош: бился за Лигу Европы, отлично играл. Плюс у них был Дзюба. А потом Влад сделал передачу, Эдер забил – сказка! Но теперь это уже past – прошлое.

– Когда ты понял, что точно попадаешь в заявку на чемпионат мира?
– Я сразу знал! У меня такие отношения с тренером: он сказал восстанавливаться после травмы, готовиться, и я буду в сборной. Я много отдал этой команде, меня уважают и ценят. Это, конечно, дополнительная мотивация скорее вернуться в строй.

– Многие хорватские футболисты знали, что после ЧМ в России завершат карьеру в сборной. Это помогало или мешало?
– Не мешало… Скорее, мотивировало. Мы понимали, что это последний великий турнир, на котором можно себя показать и реально что-то сделать. Конечно, после такого успеха мне легче было сказать «спасибо всем!» и попрощаться со сборной.

Когда мы вернулись из России, вся страна вышла на улицы Загреба. Невероятное количество людей! Мы проехали по городу на открытом автобусе, танцевали и радовались вместе с народом. Вечером я отправился в свой родной район Слобошчина, где рос и начинал путь футболиста. В шутку на одном из зданий даже повесили табличку с названием «площадь имени Ведрана Чорлуки».

– Самый важный матч на чемпионате?
– Помимо финала? Победа над Англией. В нас не верили: все прогнозировали победу англичан. Но когда мы увидели их состав, тренер сказал: «Так, мы на каждой позиции сильнее! Проиграть сегодня будет катастрофой». Мы согласились.

Да, Англия – это топ-сборная. В первом тайме они играли намного лучше нас, но после перерыва мы просто уничтожали и должны были побеждать. Выход в финал значил, что мы добились лучшего результата для сборной Хорватии. Мы попали в историю.

– После матча ты пошутил для английских журналистов: «It's not coming home!». Что это значило?
– Англичане так часто повторяли «Football's coming home» («футбол возвращается домой», слова из песни «Three Lions», – прим.) на протяжение всего турнира и до игры с нами. А я по их результатам понял, что «It's not coming home». В группе у них был только один серьезный соперник. Швецию и Колумбию англичане прошли с трудом. А эта песня и эта строчка показывала, насколько они не уважают нас. Повезло, что появилась возможность красиво ответить после победы.

– Что ты рассказывал об игроках сборной России тренеру?
– Мы общались все три дня до матча. Могу сказать, что он очень боялся Артема Дзюбу: хорошо принимает мяч, играет в касание, здорово работает корпусом. Но я сказал, что для меня опаснее Федор Смолов. Он очень хорошо открывается за спину, что не нравится защитникам. А Хорватия играла с высокой линией обороны, поэтому, думаю, нам было легче действовать против Дзюбы, чем против Смолова. Тот же Ловрен регулярно играет против мощных форвардов в АПЛ – с Артемом ему попроще. И когда Смолов вышел на замену, у него были хорошие моменты.

– После чемпионата мира для сборной Хорватии организовали прием у президента страны Колинды Грабар-Китарович…
– Достаточно неформальная встреча – будто заехали к другу. Побывали у нее в резиденции, нас наградили, мы пообщались. Кстати, президент была и в раздевалке после финала. Вообще здорово: к нам заходили наш президент, Эмманюэль Макрон, Владимир Путин. Пообщались, сделали фотку. Где-то была на телефоне, если ее без моего ведома не удалили, ха-ха.

– Какие сувениры увозили из России партнеры по сборной?
– В основном, конечно, матрешки. Это главный символ. У моей мамы, думаю, дома уже не меньше сотни. Покупает каждый раз, как приезжает в гости. Даже я специально сделал себе татуировку матрешки, чтобы не покупать. Моя матрешка всегда со мной.

– Какое впечатление на хорватов произвела Россия?
– В Хорватии все читают журнал, который придерживается прозападной риторики. И многие не понимали, чего ждать. А когда приехали, были в шоке. Например, от чистоты в Москве. В том же Нью-Йорке на улицах много мусора. А здесь нет. Москва – шикарный город, в котором есть все. Папа Луки Модрича говорил мне: «Один из лучших городов, где я был! Мадрид – катастрофа, Москва – топ!».

Всем игрокам сборной тоже понравилось в России и Москве. Мы провели целую неделю в столице, потому что полуфинал и финал были в «Лужниках». Жили в центре города, иногда выходили погулять. Все были довольны и хотели бы вернуться.

– Позвал футболистов сборной в гости на матчи «Локомотива»?
– Нет, они хотят играть здесь – чтобы их купили московские клубы! Не хотят приезжать как туристы. Сказал им, что они все слишком дорого стоят – вряд ли получится.

– Свадьба. Долго шел к этому решению?
– Мы с Франкой вместе уже шесть лет. Это достаточно долго, поэтому выбор был очевиден: либо делать шаг вперед и жениться, либо шаг назад – и оставаться вдвоем с псом Оскаром. В общем, долго не думали!

– Если не секрет, где и когда вы познакомились?
– В 2012 году я подписал контракт с «Локо». Буквально за неделю до этого отдыхал на хорватской Ибице (остров Паг – прим.) Там зашел в пляжный бар, увидел ее… И все. Вместе.

– Франка – певица. У нее есть песни про тебя?
– Пф, все песни про меня! (смеется). Не знаю, она уверяет, что всегда думает обо мне, когда пишет песни. Одна точно есть, называется «S tobom». Большой хит в Хорватии. Но не из-за того, что она про меня. Просто красивая песня.

– Вы с ней вместе пели? В караоке, например.
– На свадьбе! Игроки сборной Хорватии – свидетели. Но я ужасно пел. Повторять не буду.

– Ты изменился после свадьбы?
– Только кольцо на пальце появилось! Все остальное – как раньше. Оскар тоже с нами. Что еще нужно для счастья?

– Из-за сложного графика подготовки к сезону вам пришлось перенести медовый месяц…
– Нет, медовый месяц был! С Палычем, в Баковке! А потом в Нижнем Новгороде на Суперкубке! (смеется).

– Как должна выглядеть твоя идеальная семья?
– Франка, Оскар и три маленьких Чарли. Будем работать над этим.

– Как поживает Оскар?
– Лучше всех! Мне часто говорят, что он живет лучше всех людей в Хорватии. И это правда. Тяжело переживал разлуку во время чемпионата мира. Но момент, когда ты возвращаешься домой, а он с такой радостью тебя встречает… И никогда ничего не требует взамен. Просто поток безграничной любви.

– Судя по фотографиям со свадьбы, тебе очень идут классические костюмы. А что предпочитаешь в повседневной жизни?
– Что-то спортивное или джинсы с футболкой. Люблю однотонную одежду. Не нравится, когда все разных цветов. Миранчуки любят такое, Смолов с Тарасовым тоже. Они думают, что умеют одеваться, представляете? Но если это называется «умеют», то я не знаю…ха-ха.

– Твое мнение о «Локомотиве» в этом сезоне.
– Поначалу у нас не все получалось – много игроков было в сборных на чемпионате мира, мы сложно вкатились в сезон. Не лучшее выступление в Лиге чемпионов – но оно первое за много-много лет! Нам нужен опыт в таких турнирах. Уверен, что вернемся сильнее.

Мы очень качественно поработали зимой. Одни из лучших сборов «Локомотива» по продуктивности и настрою. Сейчас, может, не во всех играх мы добиваемся того результата, которого хотим, но мы будем бороться до последнего. Борьба за Кубок и самые высокие места в чемпионате продолжается. Будем биться!

----------