6 апреля 2019

Ольга Смородская: В игре «Локомотива» нет креатива

Ольга Смородская

Бывший президент "Локомотива" Ольга Смородская ответила на вопросы журналистов.

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур. 7 апреля, "Локомотив" - "Зенит" - 19.00 (мск).

- Тревожно перед игрой? Или смотрите на будущий результат с определенным оптимизмом?
– Оптимизм, конечно, есть. Но не могу сказать, что он серьезный. Все-таки предстоит очень серьезный и интересный матч. Как говорится, "никто не хотел уступать".

– Накануне встречи нет чувства ностальгии по игре прошлого сезона, которая стала для железнодорожников золотой?
– Именно по прошлогоднему матчу ностальгии нет. Но я вспоминаю предыдущие встречи, когда мы выигрывали у "Зенита" и даже с весьма комфортным счетом. Надеюсь, "Локомотиву" что-нибудь удастся повторить и на этот раз.

– Как вам качество игры команды в последних матчах – с "Динамо" и "Ростовом"?
– Качество игры меня пока не устраивает. Абсолютно все как-то неубедительно! Но надо делать скидку на то, что прошло еще не так много туров после возобновления сезона. Еще все будет. Во всяком случае, я надеюсь.

– Тем не менее, весной "Локомотив" в четырех матчах чемпионата набрал 10 очков. В чем сила этой команды?
– Вы знаете, мне сложно ответить на ваш вопрос. Просто хочется увидеть несколько другую игру.

– В смысле?
– Пока я такого футбола не вижу. Да, у "Локомотива" прекрасная оборона. Хороший центр поля, отличное нападение.

– Так чего же не хватает?
– В игре нет креатива. Команда очень зажата, действует схематично. Нет раскрепощенности. Надо развиваться. Становиться более креативными, непредсказуемыми, оригинальными.

– Ожидали, что Антон Миранчук, который при вас был отдан в аренду в "Левадию", так здорово преобразится в этом сезоне, станет лидером команды?
– В этой связи я все время вспоминаю братьев Березуцких. Помните, сначала Алексей был на ведущих ролях, а потом уже Василий начал выходить на первый план. Все же тогда перевернулось. Так и с Миранчуками. Что-то похожее, согласны? Антон сейчас уже немного затмевает Алексея.

– Рисковали, отправляя Антона в чемпионат Эстонии?
– Так мы и отдавали его для того, чтобы была игровая практика! Замечу, что 85 процентов зарплаты платил ему "Локомотив". 85! Мы хотели вырастить игрока. Страстно хотели! У нас он тогда просидел бы на лавке и не выходил бы на поле. Так что наше решение дало плоды. Очень рада, что та аренда пошла ему на пользу. Мы работали не впустую.

– Ваше отношение к ВАР?
– Исключительно положительное. Считаю, надо применять ВАР и в чемпионате страны, а не только в Кубке. Чем скорее – тем лучше!

– Как тогда воспринимаете разговоры специалистов, которые считают, что судьи благосклонны к красно-зеленым?
– После игры с "Краснодаром" я говорила, что вопросы по пенальти есть. Что же касается благосклонности… У нас часто грешат на судей, ищут их благосклонность, объясняя этим результаты. Но здесь есть выход.

– Какой?
– Вводить ВАР. Эта система все нивелирует. Влияние судей ослабнет. ВАР поможет российскому футболу развиваться, а не стоять на месте!

– Бывший президент "Локомотива" Николай Наумов считает, что в воскресенье "Локо" либо выиграет, либо сыграет вничью. Ваш прогноз?
– А вот я воздержусь. Все хотят, чтобы "Локо" не уступил "Зениту". Но это не означает, что так будет на самом деле. Не берусь прогнозировать и никаких ставок я не делала бы (улыбается). "Зенит" – прекрасная команда, очень опасный соперник. Семак работает хорошо. Так что поживем-увидим.

– В недавнем интервью вы говорили, что "Локомотив" вряд ли попадет в тройку. Но ведь в случае победы над питерцами появится реальный шанс побороться за золото?
– Ну не знаю, не знаю… Я в этом мало верю, если честно.

– В чемпионство?
– Да.

– Последний вопрос. В чем же секрет тренера Семина?
– Не мне отвечать на данный вопрос. Это я вам точно скажу.

----------