29 марта 2018

Ари: Мечтаю помочь сборной России

Ари

Матчи с Бразилией и Францией обнажили проблемы сборной России в атаке. Решить их способен форвард «Локо», который скоро получит паспорт РФ.

- Вы наверняка смотрели последние матчи сборной России протии Бразилии и Франции. У команды все плохо?
- Ребятам было очень тяжело, все-таки они встречались с фаворитами чемпионата мира. Во втором матче Россия выглядела получше, это очевидно.

В любом случае, матчи с такими сильными соперниками полезны. Теперь будет проще на самом турнире, не нужно будет привыкать к высокому уровню. Команда попала в непростую группу, но я искренне верю, что выйти из нее вполне реально.

- Александр Кокорин травмирован, Артема Дзюбу в сборную не вызывают. Чистых форвардов в распоряжении Черчесова по сути двое – Смолов и Антон Заболотный. Не маловато?
- Смолов - самый сильный нападающий не только сборной, но и всего чемпионата России! Он забил Франции отличный гол, но до Федора надо чаще доводить мяч. Пока партнеры мало на него играют, не создают моменты. В игре с Бразилией это особенно бросалось в глаза.

Понимаю, что найти передачей нападающего, особенно в матчах против топовых команд, сложно. Так что тренеру предстоит серьезная работа. Повторюсь, нужно больше обостряющих передач, быстрых и точных. Таких, какую на Смолова отдал Игорь Смольников.

- Многие считают, что вы вполне могли бы пригодиться сборной России. Черчесов, кстати, признался, что следил за вами, когда сам он тренировал «Спартак», а вы выступали в Швеции…
- Не хочу спекулировать на эту тему, но я много раз говорил: конечно, готов помочь сборной России, готов работать на ее благо. Моя детская мечта – выступить на чемпионате мира. Поэтому, если сейчас мне предоставят такой шанс, буду счастлив, это правда.

- Вы планировали получить российский паспорт в марте. И как?
- Нужно подождать еще месяц. Получить российское гражданство мне предлагал еще Фабио Капелло, когда тренировал сборную России. Вскоре я подал документы.

Желание оформить российский паспорт обусловлено не только футбольными причинами. У меня здесь семья, дочка. Хочу тут жить без визы. Сейчас мне выдадут паспорт на общих условиях, как иностранцу, проработавшему и прожившему в России более пяти лет.

- Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин не выпустил вас в ответном матче Лиги Европы против «Атлетико». Уже восстановились после травмы, которая помешала тогда сыграть?
- Да, чувствую себя отлично и заряжен на сто процентов. Надеюсь, что сыграю с «Амкаром» в эти выходные. Кстати, желание попасть в сборную России – дополнительный стимул показать свой лучший футбол в концовке чемпионата.

- Как относитесь к переносу матча против «Амкара» из Перми в Москву?
- Одно могу сказать - поле у нас сейчас хорошее, будет интересный футбол. Приходите на стадион!

- Теперь «Локомотив» имеет очень благоприятный календарь: пять из восьми оставшихся матчей пройдут в Черкизове. Какие будут самыми тяжелыми?
- К каждой игре необходимо отнестись как к финалу. Расслабляться нельзя. В футболе все так быстро меняется, поэтому важно не терять концентрацию.

- Уверенное лидерство «Локо» в чемпионате стало возможным во многом благодаря Мануэлу Фернандешу, Джефферсону Фарфану, Алексею и Антону Миранчукам. Как они сохраняют такую потрясающую форму?
- О братьях хочется сказать в первую очередь, они феноменальные. Алексей уже давно в суперформе, а Тони в этом сезоне нереально прибавил, он стал в несколько раз круче. Теперь они оба вызываются в сборную, скоро братья станут самыми сильными российскими футболистами.

- А кто лучший футболист РФПЛ в этом сезоне?
- Однозначно Ману! У него получается все, абсолютно!

- Не исключено, что гостевой матч 28-го тура против «Краснодара» станет для «Локомотива» чемпионским. По условиям аренды, вам разрешат выйти на поле?
- Если честно, не знаю. Но я полечу с командой в Краснодар в любом случае. Возможно, это будет матч года. Не хочу раньше времени говорить о чемпионстве, необходимо победить во всех турах до 28-го. Вот если всех победим – тогда обязательно это обсудим, а пока давайте не будем.

- По окончании сезона вы должны будете вернуться в «Краснодар». Есть ли желание остаться в «Локо»?
- Конечно. Мне очень нравится в этом клубе, здесь мне доверяют, у нас отличный коллектив и классный тренер. Я очень хочу здесь остаться.

----------