6 августа 2017

Интервью Мануэла Фернандеша

Фернандеш

Один из лидеров "Локомотива" Мануэл Фернандеш - о возвращении в состав команды, любви к русской кухне и о том, чем ему интересна экономика.

- "Локомотив" на хорошем ходу, но вас по-прежнему не считают одним из претендентов на чемпионство. Почему?
- Надо быть реалистами: у "Спартака", "Зенита" и ЦСКА составы сильнее. Наша цель - быть в пятерке. И мы готовы к этому. Но если мы хотим претендовать на что-то большее, над надо найти баланс в игре. Окей, мы дважды выигрывали Кубок за последние годы, но в чемпионате занимали не те места, на которые рассчитывали. Мы должны быть выше.

- Прежний президент "Локомотива" Ольга Смородская в одном из интервью заявила, что ошиблась с вашим трансфером. Дескать, вы мало общаетесь с игроками, не проявляете лидерских качеств в раздевалке. Это так?
- Во-первых - мы здесь не в детском саду. Это футбольный клуб. И мы здесь, прежде всего, не друзья, а коллеги. Когда я перешел в "Локомотив", в команде было мало людей, говорящих на английском. А я не знал русского. И первый сезон у меня ушел на адаптацию. Я был не так ярок. Но говорить о том, что мой переход - ошибка, может только человек, не разбирающийся в футболе. Возможно, я был ошибкой потому, что не делал того, чего хотело бывшее руководство? Если бы я был таким, как говорит Смородская, то, наверное, меня бы здесь уже не было. А я уже четвертый сезон в "Локомотиве". И неплохо играю, особенно в прошлом сезоне.

- Правильно понимаю, что вы были рады смене руководства и приходу Юрия Семина?
- Я просто рад, что у меня появилась возможность играть и честно конкурировать с партнерами. А выхожу я на поле сейчас не из-за того, что нравлюсь Семину. Если я буду никакой, кто-то займет мое место. И это правильно.

- К моменту возвращения Семина знали, что он - легенда "Локомотива"?
- Мне сказали об этом перед нашим матчем с "Анжи" Семина. Было это летом 2015 года. Я узнал, что он выиграл много титулов с "Локомотивом" и является самым успешным тренером в истории клуба.

- Эмоции Семина на скамейке во время матчей не мешают игрокам?
- Нет. Это здорово, что он так переживает за команду. Да, иногда он бывает эмоциональным в раздевалке, но мы всегда слушаем его. Знаем, какой он человек. И какой сильный специалист. Одна ситуация с Миранчуком чего стоит.

- Что вы имеете ввиду?
- Алексей здорово провел вторую часть прошлого сезона, несмотря на слухи об уходе. И это, в том числе, заслуга Семина.

- Кстати, что посоветуете Миранчуку: остаться в "Локомотиве" или уехать в Европу?
- На его месте я бы сначала поставил задачу закрепиться в сборной. Алексей молод, но это не навсегда. Если у него есть желание и возможность переехать в Европу - может уехать. Если нет, если ему все тут нравится - пускай остается. Я бы не стал ему ничего советовать. Самое важное для него - наслаждаться футболом.

- Расскажите о своем детстве.
- Я родился в Амадоре, это пригород Лиссабона. Мои родители - из Кабо-Верде. Они переехали в Португалию 55 лет назад. Отца я не знал, а мама работала уборщицей. До семи лет я все время проводил на улице, а потом стал учиться и заниматься футболом.

- Почему футбол?
- По нескольким причинам. Я выходил на улицу, а там все играли в футбол. И что мне было делать? Одному стоять в сторонке и смотреть на них? Кстати, так мы и познакомились с Луишем Нани. Он был моим соседом, мы все время играли с ним в футбол. Или в прятки.

- Еще какая причина?
- Криминал. Не скажу, что его было много в Амадоре, но разные ситуации бывали. И я не хотел с этим связываться. Думал только о футболе. Даже учебу пришлось бросить.

- Мама была не против увлечения футболом?
- Она была рада, что я занимаюсь любимым делом. Ей некогда было следить за мной. Она весь день работала. Но ей, в каком-то смысле, повезло. Я не был задирой, не попадал в плохие компании. Каждый день я просыпался, ходил в школу, потом на тренировку и домой.

- Как получили предложение от "Бенфики"?
- Мне было восемь лет, когда я отправился на просмотр в "Бенфику". До того я был в "Спортинге", но из-за определенных проблем пришлось уйти. Так я оказался в "Бенфике" и провел там десять лет.

- Что такое "Бенфика" для португальцев?
- Это как "Спартак" в России. Как их называют? (думает). Народная команда! Я тебе объясню разницу: за "Спортинг" болеют богачи, а за "Бенфику" - обычные люди.

- Дерби между "Спортингом" и "Бенфикой" такие же зажигательные, как между ЦСКА и "Спартаком"?
- Самое популярное дерби Португалии - "Бенфика" - "Порту". Если мы говорим о последних 10-15 годах. Это самые сильные команды в стране. "Спортинг" чуть позади. Если коротко: "Бенфика" - "Спортинг" - это просто дерби, а "Бенфика" - "Порту" - класико. Как "Барселона" - "Реал".

- Фанаты "Бенфики" и "Порту" ненавидят друг друга?
- Да, потому что это еще и противостояние севера с югом. Смотри: игроки "Бенфики" и "Спортинга" дружат семьями, у них может быть совместный бизнес. А вот между "Бенфикой" и "Порту" такого нет. Там все по-другому.

- Со стороны кажется, что португальские фанаты - очень спокойные, хоть и южане.
- Смотря с кем сравнивать. Но вообще да, они очень спокойны. Бывают всякие ситуации, но такого, как в той же Турции, точно нет. Португальские болельщики зациклены только на футболе. И это хорошо. Потому что когда фанаты одной команды видят на улице игроков из другой, и начинают их оскорблять - это ненормально. Эмоции должны быть на поле, а не в обычной жизни.

- В 21 год вы переехали в Испанию. Решение покинуть "Бенфику" далось с трудом?
- Не особенно. У меня были проблемы с некоторыми людьми из руководства "Бенфики". Кроме того, я был готов к новому вызову и хотел этого. Тем летом я сыграл на молодежном чемпионате Европы в Голландии. И еще до турнира предупредил "Бенфику", что хочу уйти.

- Так важно было уйти из "Бенфики" или просто хотелось смены обстановки?
- Я провел шесть лет в первой команде "Бенфики". Стал чемпионом страны, выиграл Кубок. Все было здорово, но хотелось чего-то нового. И я уже сказал, что у меня были разногласия с некоторыми людьми.

- Почему не получилось в "Валенсии"?
- Из трех сезонов я полноценно провел только один - в 2008 году. Почти во всех матчах выходил в стартовом составе, все было здорово. А затем я сломал ногу. Потом я вернулся, но снова травмировал эту ногу. И на этом все закончилось Тяжело такое пережить.

- Аренды в "Портмсуте", "Эвертоне" не были ошибкой? И как привыкали к местной погоде?
- Если бы я думал о погоде, то никогда бы не переехал в Россию (улыбается). А игра в Англии мне многое дала. Там очень жесткий футбол. На одной технике далеко не уедешь. Жить там мне нравилось. Даже в Портсмуте, хотя после пяти часов вечера там делать нечего. Зато город находится на юге. И, кстати, с погодой так не все так плохо, как в том же Лондоне. Неидеально, но терпимо.

- Были варианты с европейскими топ-клубами?
- Я дважды мог поработать с Моуринью. Первый - когда был в "Портсмуте", а он в "Челси". Это было до перехода в "Эвертон". Моим агентом был агент Моуринью - Жорже Мендеш. Как-то Мендеш позвонил и спросил: "Хочешь в "Челси"? Моуринью ждет тебя в команде". Я ответил, что не считаю правильным уходить туда. Объясню почему: я провел 4-5 игр за "Портсмут", были травмы. Я не заслужил тогда трансфера в такой клуб как "Челси".

- А во второй раз как не срослось с Моуринью?
- Это было в 2009 году. Он был в "Интере", я в "Валенсии". Моуринью позвонил мне, и мы все решили. Я согласился на переход, но у меня были проблемы с коленом, и я не смог пройти медосмотр. Но, если честно, меня во всей этой истории смущал один момент. Мне казалось, что "Интер" использует меня как часть какой-то игры по покупке Ледесмы из "Лацио". Мне было неприятно. Может, я ошибаюсь. Но тогда я думал так.

- Не обидно, что не сыграли на победном для Португалии чемпионате Европы-2016?
- Я понимал, что шансов нет. Я играю в чемпионате России, а не Италии или Англии. Надо быть реалистами. Кроме того, в том сезоне я провел мало матчей. Семь раз выходил в Лиге Европы, не больше пяти в чемпионате.

- Согласны, что португальцы играют скучно?
- Я бы не сказал, что скучно. Мы хорошо защищаемся и опасны в контратаках. Если честно, я не в восторге от игры сборной, но у нее есть результат. И это самое важное. Раньше мы играли открыто. У нас были Фигу, Деку, Руй Кошта, Роналду только начинал. То, как мы играли, нравилось зрителям, но мы не побеждали. С веселым футболом Португалия дважды уступила Греции на чемпионате Европы, затем французам на чемпионате мира. Результата не было. А сейчас он есть.

- Слишком большая зависимость от Роналду - это плохо для португальской сборной?
- Это плохо, когда команда настолько зависит от одного футболиста. Потому что в таком случае у нее нет плана "Б". Надо понимать: даже у таких людей как Роналду или Месси, бывают неудачные дни. И что их командам делать в таких случаях? Потому не надо зацикливаться на одном игроке. Конечно, Роналду, Месси, Неймар делают разницу. Но если их нет на поле, другие должны брать на себя инициативу, быть смелее.

- Поздравили Роналду с победой на чемпионате Европы?
- Я играл с Криштиану, мы с ним знакомы. Но после победы над Францией сообщения я ему не отправил.

- Почему?
- Мне кажется, логичнее было бы написать, если бы Португалия проиграла. А после победы представляешь, сколько ему пришло сообщений, сколько было звонков? Наверняка писали и школьные друзья, учителя. Но мы с ним на связи. Надеюсь, еще поиграем вместе в составе сборной.

- Вы 3,5 года провели в Турции. К чему там так и не смогли привыкнуть?
- Все было здорово, кроме пробок. Возможно, надо было выучить турецкий, но не скажу, что это большой минус.

- А как вам фанаты турецкие?
- Они сумасшедшие. Живут футболом.

- У вас же были инциденты с их болельщиками.
- Была ситуация в матче с "Касымпашой" в 2013 году, когда их фанат выбежал на поле и ударил меня по ноге. Причем он сидел на трибуне с болельщиками "Бешикташа". Был еще случай с фанатами "Бешикташа", когда во время матча я им дважды показал средний палец. В одном из эпизодов я не смог обработать мяч и они стали оскорблять меня, мою маму. Они сделали это не потому, что я плохо сыграл, а потому что как раз тогда у меня шли переговоры с клубом по новому контракту. Невозможно, чтобы за один день я из кумира превратился в изгоя. Но у меня нет никаких проблем с болельщиками "Бешикташа". Мы приезжали туда с "Локомотивом" два года назад и я пообщался с фанатами. Мы решили все вопросы, все нормально.

- Вам нравится в Москве?
- Да. Первый год был непростым. Надо было привыкнуть к погоде, чемпионату. Но сейчас я чувствую себя хорошо. И не вижу себя в другом месте на данный момент.

- Что из русской кухни предпочитаете?
- Гречку. Всегда беру ее с собой, когда лечу в Португалию.

- А что из португальской еды посоветуете?
- Бакаляу со сливками. Это рождественское блюдо из сушеной трески. Очень рекомендую, как-нибудь попробуйте.

- Как проводите здесь свободное время?
- Тренируюсь, хожу в зал, на массаж, боксирую.

- С одноклубниками?
- Ха, нет (улыбается). С людьми из бокса. Это мое хобби.

- Так а почему пока ни с кем не сцепились на поле?
- Чтобы подвести команду? Ни за что.

- Какое еще у вас хобби?
- Люблю компьютерные игры. Когда был моложе, мог зависнуть на несколько часов. Мог до пяти утра сидеть и играть. А сейчас, если я дома, смотрю телевизор или сплю. И читаю книги.

- О чем?
- Об экономике. Вожу с собой в машине книгу "Глобальные процессы в экономике". Как закончу ее - начну новую.

- Чем вам так интересна экономика?
- У меня много свободного времени. И его надо проводить с умом. Что-то изучать, открывать для себя. Не просто сидеть и на компьютере играть, как раньше. Почему экономика? Все просто: именно на ней базируется общество. Если ты разбираешься в экономике, значит, ты будешь понимать все процессы, происходящие вокруг.

- Просто о футболистах есть стереотип, что они не любят читать книги, необразованные.
- Все зависит от человека. Надо понимать: окей, до 35 лет ты можешь играть в футбол. Но после него наступает новая жизнь. Хорошо, ты можешь остаться в футболе, но можешь и уйти, заняться чем-то другим. Я не хочу быть тем, кому достаточно одного футбола. Кому-то так комфортно, но не мне. Да, футбол был и остается частью моей жизни. И так с восьми лет. Однако что будет в будущем, не знает никто.

- Правильно понимаю, что вам будет легко уйти из футбола?
- Нет, легко не будет, потому что я почти всю свою жизнь привык к определенному графику. Каждый день я еду на базу, тренируюсь, готовлюсь к игре, а потом выхожу на поле. И вдруг наступит момент, когда всего этого не будет. Конечно, будет непросто. Но я уже сейчас должен готовиться к тому, что будет потом. Неправильно, когда за год до окончания карьеры футболист начинает думать: "А что потом?" Надо планировать жизнь. Быть умнее.

- Ведран Чорлука как-то признался, что футболисты не должны зарабатывать больше врачей, учителей. Согласны?
- Конечно. Те же учителя воспитывают детей, оказывая прямое влияние на будущее. Что касается нас, игроков, то в футболе крутятся такие сумасшедшие деньги, что невозможно, чтобы мы зарабатывали мало.

- Это не мешает?
- Опять же - зависит от человека. Большинство футболистов выросли в нищете, у их семей было мало денег. Знаешь, в чем проблема? Первое, что делают молодые игроки, получившие большие деньги - смотрят на старших. Они видят у тех дорогие часы, машины, одежду. И следуют их примеру. Забывая, что все это может скоро закончиться. Я принимаю это, но не понимаю. Надо вкладывать деньги, зарабатывать на чем-то еще, кроме футбола. Столько примеров, когда известные в прошлом игроки становились банкротами по окончании карьеры. Мне кажется, тут еще влияет недостаток образования. Футболисты иногда не понимают самых простых вещей. Для этого нужны знания, работа над собой.

- Как вас называют в команде?
- Ману. Еще в Португалии меня называли Манелеле (улыбается). Меня сравнивали с Клодом Макелеле из "Реала". Находили какие-то общие черты, но кто первым додумался до такой клички, я не знаю.

- Хоть раз спускались в московское метро?
- Был один раз, когда всей командой проехались на матч со "Спортингом". А так один ни разу не был.

- Почему?
- В машине комфортнее. Нет, я не против метро. До 16 лет я постоянно пользовался или метро, или автобусами. Но для меня удобнее на машине. Даже если предстоит провести в пробке полчаса, предпочту авто.

- Какими словами охарактеризуете Россию?
- Холод. Величие. Огромные расстояния. Что касается Москвы, то это отличный город. Особенно ночью. Я не большой любитель ночных гулянок, но мне нравится, как город светится в это время суток.

- Друзья из Португалии часто навещают?
- Когда я только перешел в "Локомотив", они частенько гостили. А сейчас - раз в 3-4 месяца. Им стало сложнее приезжать, потому что они работают. Еще и визу надо делать.

- Почему вы почти на всех фотографиях такой серьезный? Да и во время матчей тоже редко улыбаетесь, даже когда забиваете.
- Я такой с детства. Никакого другого объяснения нет. Понимаю, вам хотелось бы какого-нибудь другого ответа, но извините.

- Какое качество в себе больше всего не нравится? И какое, наоборот, нравится?
- Не нравится вспыльчивость. А мой плюс - я всегда и все говорю в лицо. Когда говорят за спиной - это трусливо. Не по-мужски.

----------